Выходной. Поздний завтрак. Я поджарила себе два тоста, налила кофе, достала баночку апельсинового джема и включила сериал «Клиника счастья».
Вдогонку к этой статье – я упоминала, что меня сильно смутило в этом сериале:
На приём к эндокринологу приходит несчастная грузная женщина и, когда секретарша спрашивает, что той принести, чиновница просит булку с маслом и джемом на завтрак.
Мы, зрители, по идее должны это осуждать.
Булка.
С маслом.
Да ещё и с джемом.
ФУ!!!
Потом героиня Дарьи Мороз обсуждает с мужем-кардиологом свою клиентку и выдаёт, что «булки с маслом – это смерть!»
– В смышле?! – я аж хлебушком подавилась.
Демонизация еды
Вы заметили, как часто стали демонизировать нейтральные в общем-то продукты?
- Хлебобулочные изделия есть нельзя.
- Сладкое – ни-ни.
- От ложки майонеза вы сразу же впадёте в кому.
- Жирное мясо – да вы с ума сошли!
- Сливочное масло – кошмар.
- Сахар в чай не кладём.
- Солить ничего не надо.
- На масле не жарить.
- Картофель под запретом.
- Рис и макароны – тоже.
- Молоко вообще никому нельзя пить.
- Сыры – зло (это запредельный ценник на сыры зло, а вот вкусовые качества хорошего сыра неоспоримы).
Это, конечно, прекрасно, что люди стали следить за своим питанием, но порой это теряет границы разумного.
Тут как с психологией: хорошо, что люди стали обращаться к психологам. Плохо, что профессиональными психологами нынче считают себя те, кто не имеет ни фундаментального университетского образования, ни стажировок, ни жизненного опыта, ни опыта личной терапии.
Так и с диетологами. Появилось много «гур правильного питания», которые знают, как держать ложку и считают, что этих знаний достаточно, чтобы зарабатывать на лохах.
Простите, на просветлённых.
И люди, не проверив квалификацию этих мутных типов, записываются на онлайн-марафоны в надежде похудеть и похорошеть!
А потом в массы идут байки о том, что молоко убивает, а бутерброд с колбасой уже превратился внутри вас в раковую опухоль.
За питанием нужно следить. Покупать качественные продукты. Иметь нормальный рацион. Не переедать. Пить достаточно чистой воды.
Но с чего вдруг стали демонизировать обычную, нужную нашему организму пищу?
Нам полезно есть не только листья салата, гречку и куриную грудку, но и другие продукты. Организм нуждается в сбалансированном рационе, в том числе и в жирах.
А ещё не случится ничего страшного, если вы сегодня съедите бургер. Главное -- не объедаться ими на постоянной основе.
А вот что меня искренне рассмешило в сериале, так это то, что вся такая правильная зожница пьёт как не в себя.
То есть жить в перманентном стрессе, много работать, регулярно не досыпать из-за работы и тусовок в клубах, вести беспорядочную половую жизнь и употреблять алкоголь с «весёленькими веществами» – это норм.
А съесть булку с маслом – кошмар?
Логика сериала вышла в окно.
Лично я питаюсь простыми и полезными продуктами, которые доставляют мне радость. Стараюсь есть в меру, не переедать. В субботу съела на обед пиццу – пошла в бассейн, поплавала и согнала лишние калории.
Мне давно не двадцать лет. Я прекрасно понимаю, что сохранение привлекательной внешности -- это труд.
Я веду активный образ жизни, постоянно узнаю что-то новое, ежедневно занимаюсь интеллектуальным трудом и нахожу время на физкультуру. Мой вес точно такой же, каким он был в восемнадцать лет.
При этом в моём рационе нет ни одного табуированного продукта – разве что невкусная или этически неприемлемая пища вроде собачатины.
А ещё я искренне считаю, что людям нужно поменьше загоняться из-за любви к «вредной еде».
Ешьте в меру. Много двигайтесь. Наслаждайтесь жизнью.
И будет вам счастье без всяких клиник.
Другие публикации
Путешествия:
Про мои непростые отношения со спортом:
Больше статей тут: