Индия - страна, известная своей разнообразной и богатой кухней, каждый регион которой может похвастаться своими уникальными вкусами и кулинарными традициями. От жгучих специй юга до богатых соусов севера - индийская кухня представляет собой сокровищницу вкуснейших блюд. В этой статье мы рассмотрим 10 самых популярных национальных блюд Индии. Погнали!
1. Баттер Чикен - это богатое и сливочное блюдо с карри, которое зародилось в северном штате Пенджаб. Нежные кусочки курицы маринуются в смеси йогурта и специй, затем готовятся в томатной подливке с большим количеством масла, сливок и листьев пажитника. Обычно это блюдо подается с хлебом наан или рисом.
2. Бирьяни - это блюдо из риса, популярное во всей Индии. Оно готовится путем выкладывания на приправленный специями рис мяса, иногда овощей или яиц, а затем все это вместе варится в кастрюле. В результате получается ароматное и вкусное блюдо, которое часто подают с раитой (гарниром на основе йогурта) или пападумом (хрустящей лепешкой).
3. Чоле бхатуре - популярное уличное блюдо в северном штате Пенджаб. Она состоит из острого нута (chole), который подается с обжаренным во фритюре хлебом под названием bhatura. Блюдо часто гарнируют луком, помидорами и зелеными чили, и обычно его едят на завтрак или обед.
4. Доса - это тонкий и хрустящий блинчик, приготовленный из заквашенного теста из риса и урад-дала. Это основное блюдо в южных штатах Индии, которое обычно подается с различными чатни (традиционные соусы) и самбаром (острым чечевичным супом).
5. Самосы - популярная закуска в Индии, которой наслаждаются по всей стране. Они состоят из хрустящего теста с начинкой из картофеля и гороха со специями, а иногда из мяса или панира (индийского сыра). Самосы обычно подают с чатни или кетчупом.
6. Роган Джош - это насыщенное и острое карри из баранины, которое зародилось в северном штате Кашмир. Он готовится из смеси ароматных специй, включая фенхель, кумин и кардамон, и обычно подается с хлебом наан или рисом.
7. Вада пав - популярное уличное блюдо в западном штате Махараштра. Она представляет собой жареную картофельную оладью (вада), которая подается внутри мягкой булочки (пав) и гарнируется чатни, луком и зелеными чили. Это сытная и вкусная закуска, которую часто едят на завтрак или обед.
8. Цыпленок тандури - это популярное блюдо, которое зародилось в северном штате Пенджаб. Оно состоит из маринованной курицы, которую готовят в тандуре (традиционной глиняной печи) и подают с хлебом наан или рисом. Маринад готовится из йогурта и смеси ароматных специй, включая кумин, кориандр и куркуму.
9. Пав Бхаджи - популярная уличная еда в западном штате Махараштра. Она состоит из острого овощного карри (бхаджи), которое подается с мягкими булочками (пав), поджаренными на сливочном масле. Бхаджи обычно готовят из различных овощей, включая картофель, помидоры, лук и горох.
10. Фиш-карри - популярное блюдо в прибрежных районах Индии. Оно состоит из рыбы, приготовленной в пряной подливке из кокосового молока, тамаринда и смеси ароматных специй. Обычно его подают с рисом или паратха (вид лепешек).
Эти 10 блюд представляют собой лишь малую часть разнообразной и вкусной кухни Индии. Здесь найдется что-то, что удовлетворит любой вкус. Один из лучших способов познакомиться с кулинарным разнообразием Индии - исследовать различные регионы и попробовать местные деликатесы.
Такие дела.
Кто был? Что из этого пробовали? Что я забыл включить в список? Проходим в комментарии, давайте общаться.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь - это очень помогает развитию канала и дополнительно мотивирует выпускать для вас новые статьи, а также делитесь интересными историями с друзьями. Кроме того, если у вас есть желание поддержать канал финансово, вы можете воспользоваться ссылкой. Заранее спасибо.