Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
Данная статья отчасти вторит вот этой https://www.b17.ru/article/kak-vstretit-svoego-klienta/#c5472237, написанной моей коллегой Ольгой Федосеевой.
Синхрония здесь еще и в том, что этот материал можно экстраполировать вообще на жизнь, в частности на тему отношений.
Если обобщенно, то этот материал о том, как по мере формирования умения себя любить, то есть становления зрелого и адекватного отношения к себе, формирования уважения к себе и другим, меняется качество отношений с людьми, и что еще важнее меняется качество тех, кто возникает в поле такой трансформирующейся личности.
Все зеркально: Я и Другой.
Этот другой когда-то возник внутри нас на базе детского опыта, который мы получили из окружения (поля) в котором выросли.
Изменить других мы не в силах (заблуждение «изменю его своей любовью» не раз терпело крах как в кабинетах психологов, так и в обычных человеческих отношениях) и точка.
Но когда мы меняемся сами, то возникает эффект, если хотите обратного отзеркаливания.
Это не противоречит вышесказанному, как может показаться на первый взгляд, ибо действительно редко когда (особенно если речь идет о кардинальных переменах) реально меняется конкретный человек из вашего окружения. Чаще, те кто «не с вами» просто исчезает из поля.
Обратите внимание!
Поле формируем мы сами своим сознанием, еще конкретнее своим вниманием – тем, куда оно направлено!
"Свято место пусто не бывает» и ваши качественные изменения (как личностные, так и профессиональные) постепенно создают вокруг вас новое окружение.
Какие же личностные и профессиональные качества или новоприобретения качественно меняют жизнь?
Рассмотрим на примере профессии психолога!
Итак, психолог тоже человек! У него есть свои личностные, особенности, компетенции, травмы, чувства и мысли (картина мира). И еще здесь я бы обязательно упомянула тему границ, напомнив, что есть как границы внешние, отвечающие за связь с миром и внутренние и последние больше про то как мне с собой.
От «простых смертных» психолог отличается высокой степенью рефлексии и самопознания, ибо работа с собой началась уже в ВУЗе, и идет постоянно в том числе в период практики (работы с клиентами).
Как бы нам не хотелось начать снаружи, трансформация начинается изнутри.
Хотя, зайдем, мы конечно снаружи (в сопровождении психолога).
Представьте, себе личность круг с точкой в центре. Круг – это поле (установки, верования, опыт и т п) – который получил человек и вокруг него есть граница, а точка – это ядро его личности (подлинное Я) и оно тоже окружено некой границей.
Сначала, чтобы добраться до истинного Я мы работаем с границей вокруг поля (граница может быть железобетонная или разрушенная и т. д.), затем внутри него, меняя установки и убеждения, таким образом все больше приближаясь к подлинному Я, и потом работая с точкой Я мы попадаем в самый центр – возвращаемся к своей сути, - природе, предназначению, подлинным желаниям.
И уже потом идем изнутри наружу в мир, привнося в него результат трансформации – новое Я в новом качестве, а значит реализующее себя иначе чем прежде.
Как это выглядит в работе психолога с клиентом / в любых других отношениях?
Здесь я буду опираться на свой профессиональный опыт и опишу процесс изменений на личном примере.
Когда я только начинала свою практику, клиенты ко мне шли разные и я, жадная до опыта, брала всех!
При такой неразборчивости как в работе с людьми, так и в отношениях за пределами работы возникает много (на первых порах) разочарований.
- Клиенты приходят с тяжелыми травмами и не удерживаются в терапии, а «молодой специалист» (здесь речь не о возрасте, а об опыте) начинает сомневаться в себе.
- Клиенты приходят, но они не готовы работать, и молодой специалист, жаждущий реализации может сидеть и ждать ответа, например, при работе в демо часами (я утрирую, но пока специалист думает, что клиент работает, последний в это время может быть занят совершенно различными делами и даже забыть о терапевте).
- Клиенты медленно двигаются в терапии (так кажется терапевту) и психолог дает им дополнительное время
- Клиент обесценивает терапевта (эту ситуацию можно распространить на реальность в отношениях с «друзьями», родителями и противоположным полом, а так же на отзывы, так называемых троллей), а последний уделяет этому слишком много внимания, значения и переживает.
Как я написала выше, я немного сгустила краски, хотя и при этом, многие узнают в этих реакциях себя, как психологи, так и девушки всех возрастов в отношении с мужчинами, так и наоборот.
Реакции и ситуации мной описанные про то, что самооценка занижена, нет веры в себя, и конечно про них – про границы!
По мере того как зреет личность, в том числе терапевта, растет осознанность, формируются границы и как следствие самоуважение и адекватная самооценка.
И тогда зрелый терапевт (человек):
- Обозначает сроки
- Не ждет клиента и не цепляется за него как за последний шанс «потерапевтировать» в его жизни
- Не изъедаем себя тем, что сделал что-то не так и исправляет ошибки, обучаясь новому или в супервизии
- Справляется со своими эмоциями и контрпереносами или несет их супервизору
- Не расстраивается, если клиент решил прекратить терапию, ибо твердо верит в свободную волу человека
- Не бежит спасать (удерживая в терапии искусственно) в ущерб себе и инвалидизируя клиента, а дает шанс клиенту как человеку с потенциалом, который может справиться
-Ну и конечно, всех кто сеет смуту, играет в игры, позволяет себе необоснованную критику и оскорбления, СРАЗУ И НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ и не пускаясь в полемику, отправляет в бан!
- Верит в себя и клиента, не боясь потерять с последним источник дохода, а четко понимает, что его клиент придет именно к нему
Я уверена, что эти стратегии помогут не только начинающим психологам, но и всем, кто замечает за собой перечисленные ранее неконструктивные способы, проистекающие из неверия в себя и неуважения к себе и своим границам.
И если Вы просто женщина / мужчина и читаете этот материал, то догадаетесь, что не стоит ждать пол дня того, кто пообещал прийти на свидание и не пришел, цепляться за того / ту, кому вы не нужны, слушать в свой адрес оскорбления в надежде, что это временно, навязывать свои услуги / помощь, когда не просят и т. п.
А стоит осознавать свою ценность как для себя, так и для других и оценивать себя самостоятельно, не отдавая эту ответственность в чужие руки!
Уважайте себя и к Вам придут те, кто будет также уважать себя и Вас!
Ну, а как психолог могу сказать, что если лицо моего клиента вначале профессионального пути было подобно многоликому Янусу (от подростков до всех возможных возрастов с разной степенью осознанности и готовности), то сейчас мой клиент (исключения не отменяются, но это все-таки исключения) это:
- зрелый человек (женщина или мужчина) от 20 до 55,
- психически здоровый, находящийся в тупике (кризис середины жизни или иные жизненные затруднения),
- готовый работать (а не ждать, что «я пришел, «лег», заплатил – давай лечи меня!» и все само изменится),
- осознанный и ответственный
- социально успешный, но уставший
- утративший связь с Внутренним ребенком и желающий ему помочь через трансформацию и обретение зрелости
- желающий стать себе сам опорой и поддержкой, вырастив и укрепив Внутреннего родителя
- не перекладывающий ответственность за свою жизнь на другого, даже если это великий гуру / психолог / духовник!