Опасности Дагестан. Миф или реальность
Предисловие.
Все началось с обычного предложения друзей: «А поехали на Кавказ?!» Золотая осень в горах – отличная идея! Идея и правда оказалось замечательная, настолько, что друзья предлагали своим друзьям, а те далее еще своим, что собралось нас таких замечательных аж 16 человек. Точнее 16 это тех, кто поехал, а собиралось то изначально человек 25. Некоторые не поехали по каким-то свои причинам, а кто-то испугался того, что главным пунктом нашей поездки была республика Дагестан. Уж как-то СМИ о ней плохо отзываются. Да еще тут разгорелся конфликт в Карабахе. Меня же никто не отговаривал от поездки, наверно потому, что я никому собственно и не сказала, куда собираюсь на этот раз. Поэтому смогла сама увидеть все, так называемые, опасности Дагестана. Итак:
Часть 1
Здесь рождается бандитизм. В поисках обзорной площадки на Махачкалу.
В Махачкалу часть группы, в том числе и я, прилетела на самолете, а часть ехала на своих авто, кто из Москвы, а кто и из Петрозаводска. Поэтому у нас было 2 свободных дня в Махачкале в ожидании остальных.
Пролистав Трипадвизор нашла на нем такую достопримечательность как обзорную площадку на горе Тарки Тау, что тянется вдоль всей Махачкалы. Ехать туда решили на такси, в машину мы набились битком – я, трое друзей и ребенок, а приехала за нами Лада Гранта (что для Махачкалы и Дагестана как оказалось норма, такого количества отечественного автопрома я больше нигде не видела). Таксисту показали цель назначения на карте смартфона, он сказал что знает куда едет и помчал нас по Махачкале. Тут стоит сказать, что культура вождения на Кавказе отличается от столичной, выражается это в экстремальной маневренности, быстрых скоростях там где им вроде бы не место, не соблюдению части правил ПДД, ну и конечно же пренебрежительное отношение к ремню безопасности.. Мы назвали для себя это езда-по-Дагестански. Так что даже и при езде по городу мы уже получили массу удовольствия, а нам предстояло ехать в гору.. Когда вы заказываете такси через сервисы как правило вы видите карту маршрута, при подъеме в гору так мы быстро поняли, что таксист едет известной ему дорогой, а не по заданному маршруту, наши возражения он проигнорировал. Через старинное кладбище, по узким улочкам аулов и опасному серпантину, да еще не жалея сцепления. В какой-то момент дорога стала явно непроходимой для нашего такси, но водитель уже чувствовал азарт и не жалея себя, машину и не слушая наши возражения пытался ехать дальше. Нам все-таки удалось убедить его отступить. Мимо проезжала Нива местных и мы хотели уже ехать на ней, но водитель сказал, что дальше дороги нет. Желание мое добраться до обзорной площадки было столь сильное, что я выскочила из такси, двое моих друзей вышли за мной, а еще один попутчик и ее сын поехали назад. Так мы остались без такси неизвестно где, минут за 20 до заката.
Как мы потом узнали существует вполне туристическая обзорная площадка где-то на склоне горы, куда можно спокойно доехать на любой машине. Мы же ехали к вершине, откуда открывается потрясающий вид на всю Махачкалу, но добраться туда на машине крайне сложно и под силу это только местным, ну либо очень безумным людям.
Пока я носилась в поисках местных, чтобы уточнить как пройти на самый вверх, мои друзья уже нашли такового, который очень удивился, что нам мало простой туристической обзорной площадки, а подавай путь наверх. И он решил нас проводить. Проводника звали Мага, он рассказал нам, что живет в самом верхнем ауле над Махачкалой, а выше находится ферма, куда он каждый день ходит работать, а также каждый день спускается вниз с молоком и другим товаром. Мне так хотелось встретить закат на самой горе, поэтому я прыгала вокруг него с просьбами идти быстрее и сама летела вперед не зная дороги. На что он заявил, что ему бы на ферму такую энергичную доярку. Мои друзья возразили, что с моей энергией я всем коровам что-нибудь оторву...
Пока мы шли наверх по небольшому серпантину Мага нам рассказывал про свою жизнь, работу. Показал нам в горе место, где раньше был домик Имама Шамиля. Повел нас дальше на самый вверх, где вдалеке на самом вверху стояла одинокая машина. Как она туда проехала для нас осталось загадкой.
Сгущались сумерки, в городе зажигались огни, а мы все это наблюдали с высоты. Подходя к машине Мага сказал, что в ней его брат бандит. Если честно, то стало немного не по себе. Не смотря на всю красоту вокруг, я вдруг очнулась и подумала, как так. Я иду в незнакомом городе, да уже вовсе и не в городе, а там, где нет уже людей, в темноте с незнакомым человеком, а он еще тут заявляет про бандитов! Мага подошел к машине, поздоровался и мы пошли дальше. Машина несколько раз нас догоняла, и ребята в ней нас куда-то звали и что-то шутили, но так как разговор был на местном, то немногое мы поняли.
Дойдя до самой высокой точки, мы любовались огнями Махачкалы и свежим воздухом, дующим с моря.
Обратно Мага нас повел уже другой дорогой. Спуск был сложнее, т.к был уже в темноте, приходилось подсвечивать фонариком. И вывел нас ровно на то место, где мы встретились. Такси вызывать мы не стали, да и ездят ли туда такси.. решили пройтись пешком. Но проезжающая мимо машина вдруг остановилась и... Там оказались опять-таки местные, которые спускались в город и распознав в нас туристов, любезно предложили нас подвезти, да и рассказать еще про историю аула и в целом про Дагестан.
И вот как вы считает, опасно ли было наше покорение Тарки Тау? Пошли бы вы на такое?
Мне же это запомнилось как отличное приключение. Особенно запомнились слова нашего проводника: Здесь рождается бандитизм и красота!