Сегодня посвятим день инновационным разработкам в области медицины, представленным делегацией Кубанского государственного медицинского университета.
«ТехЛАБ» оценил экспозиции и разработки, представленные университетами, научными и образовательными центрами России на Международном фестивале молодёжного научно-технического творчества «От Винта!», проходившем 27-29 апреля в Сочи и собравшем молодых изобретателей из более чем 80 регионов нашей страны.
🔹 Первый на очереди – ацеллюлярный дермальный фиксирующий матрикс, который используется для реконструктивной маммопластики после рака груди у женщин.
Это биологический матрикс на основе дермы свиньи – мягкий, но весьма упругий кожный участок, который может удерживать большой вес.
Когда женщинам при онкологическом заболевании или высоком риске развития рака удаляют молочные железы, многие из них прибегают к пластической операции, поэтому что потеря груди отрицательно сказывается на психологическом состоянии представительниц женского пола. И для того, чтобы операцию провести правильно и в будущем у пациентки не было таких осложнений, как, например, грыжи, матрикс подшивается под грудной имплант в качестве поддерживающего материала. Кроме того, без матрикса имплант может обвисать со временем и, в таком случае, кожа на груди женщины будет трескаться.
🔹Второй любопытный проект – лечебный (или заживляющий) гидрогель.
Он представляет собой дерму животных, которая прошла несколько циклов обработки и превратилась в гелеобразную структуру. Гель содержит в себе весь комплекс белков, которые помогают улучшить и оптимизировать процессы регенерации кожного покрова. В дальнейшем его можно будет использовать в качестве средства для лечения ран и ожогов.
Его преимущество в экономичной и быстрой методике разработки, и, что важнее всего, его состав максимально приближен к составу настоящей кожи человека.
🔹 Еще из интересного – периферический нерв, способный восстановить двигательную чувствительную активность после травмы собственного нерва при ДТП, огнестрельных ранениях или переломах.
(это обесклеченный нерв крысы, который не будет вызывать иммунного ответа в организме пациента)
Почему крысы?
В ходе эксперимента на лабораторных крысах, ученые выяснили, что лапка животного работает точно так же, как и с обычным нативным нервом. Поврежденный нерв в лапке крысы заменили на разработанный обесклеченный нерв, после чего лапка полностью функционирует и животное может жить обычной жизнью.
🔹 Наконец, не менее ценные исследования проводятся в области аэропалинологии, изучающей пассивно циркулирующие в атмосфере пыльцевые зерна и споры растений.
(напомним, что именно пыльцевые зерна – основная причина аллергических заболеваний)
🔹 На фото – пыльцеуловитель, который устанавливается на возвышенностях (оригинальное устройство гораздо больше, это его уменьшенная версия).
Как он работает? Пыльцеуловитель помпой принудительно прокачивается воздух с заданной скоростью. В нем есть вращающаяся часть, на поверхности которой находится отверстие. Через него внутрь попадает окружающий воздух и все, что содержится в нем (пыльца растений, споры грибов, частицы пыли и т.д.). Эти невидимые глазу частицы за счет принудительного прокачивания помпой прилипают к липкому слою ленты, которая расположена на барабане.
Далее лента помещается на предметное стекло, а на ее поверхность наносится специальная смесь, содержащая краситель фуксин. Так частички пыльцы оказываются окрашены, и их можно изучать.
В настоящий момент специалисты ведут работу по оцифровке результатов своих исследований и обучают системы распознавать на снимках окрашенные фуксином частички пыльцы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал о цифровом здравоохранении "Записки Галена" и узнавайте первыми о ключевых разработках и достижениях медицины.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи