Дано:
- группа компаний, которая является производителем и дистрибьютором товаров для сада и огорода – грунтов, удобрений, средств защиты растений, саженцев.
- Ассортиментная матрица собственной розницы – 30 тыс. позиций.
- Продажи сильно зависят от сезона: доля сезонной продукции составляет 86%, основные продажи приходятся на первые четыре месяца года.
- Имеют большое значение и погодные условия – ранняя или поздняя весна сдвигает сезон на 3–6 недель.
Ранее процесс планирования и прогнозирования основывался на инструментарии MS Excel. Самый точный прогноз давал метод полинома, но в основном использовался метод линейного тренда с учетом сезонности.
В процессе прогнозирования учитывались:
- невыполненные заказы прошлых периодов,
- данные восстановленного спроса (невыполненные заказы, которые были понесены в результате ошибок производства и планирования),
- плановые показатели для новинок (или история аналогов).
Планирование – только в натуральных показателях. Оперативный горизонт планирования составлял 12 недель. В сезон происходило еженедельное обновление, в несезон – двухнедельное.
По итогам каждого месяца считалась точность прогнозирования по разным позициям, для этого продукция делится на четыре категории – три группы по стандартному анализу АВС и четвертая – новинки.
Оценка точности прогнозирования таким ручным трудов составила:
- ноябрь 2021 года (несезон) – 66,9%,
- март 2022 года (сезон) – 61,9%,
- апрель 2022 года (сезон) – 57,2%.
Далее компания решила внедрить специализированные цифровые инструменты для повышения точности прогнозирования. В результате время подготовки плана сократилось с трех дней до двух часов. Кроме того, повысилась точность прогнозирования – до 70,1%, 70,2%, 70,1% соответственно в трех временных периодах, приведенных выше (в среднем на 8%).