Китай недаром называют "чайным королем". В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая в Китае уже превышает тысячу.
Существует множество классификаций чая, но самая распространенная - по способу обработки чайного листа. Согласно ей, чаи можно подразделить на следующие категории:
1️. Ферментированный чай.
Имеет несколько стадий обработки, в результате чего лист становится сухим, меняет цвет от красноватого до почти черного. Долго сохраняет вкус и аромат, хорошо хранится.
2️. Полуферментированный чай.
Проходит легкую отработку (паром, легкой прожаркой, скручиванием листьев, подвяливанием и пр).
Довольно хорошо хранится благодаря низкому содержанию влаги.
3️. Неферментированный чай.
Это самая минимальная обработка чайного листа, позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в чайном листе. Обычно такие чайные листочки слегка сминают или скручивают, а затем просушивают в прохладном затененном месте. Прелесть такого чая в свежести и аромате, но и срок хранения у него не более полугода.
4️. Чай из нескрученных листьев и молодых почек.
Нежные кончики и налитые почки собирают с кустов в начале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе на прохладном ветерке.
5️. Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные.
Вырабатываются из грубых жестких листьев с подогревом на пару и прессуются. Предназначены в основном для удобства перевозки в отдаленные районы, рассчитаны на длинное хранение.
6️. Чаи с добавками натуральных душистых цветов
Эта классификация помогает немного разобраться в море чаев, но только если не забывать о том, что она часто используется вместе с другими классификациями:
• по сорту чайного куста.
• по окончательной форме чайных листьев.
• по месту производства.
Подписывайтесь на наши другие соц. сети
Клуб Шаолинь:
t.me/clubshaolin
vk.com/club.shaolin