Китай недаром называют "чайным королем". В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая в Китае уже превышает тысячу.
Существует множество классификаций чая, но самая распространенная - по способу обработки чайного листа. Согласно ей, чаи можно подразделить на следующие категории:
1️. Ферментированный чай.
Имеет несколько стадий обработки, в результате чего лист становится сухим, меняет цвет от красноватого до почти черного. Долго сохраняет вкус и аромат, хорошо хранится.
2️. Полуферментированный чай.
Проходит легкую отработку (паром, легкой прожаркой, скручиванием листьев, подвяливанием и пр).
Довольно хорошо хранится благодаря низкому содержанию влаги.
3️. Неферментированный чай.
Это самая минимальная обработка чайного листа, позволяет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в чайном листе. Обычно такие чайные листочки слегка сминают или скручивают, а затем просушивают в