Слово «официант» произошло от латинского определения «officium», которое переводится как «услуга, любезность или одолжение». Официантами называют работников в сфере общественного питания. В основном они занимаются обслуживанием посетителей: консультируют, берут заказы, приносят готовые блюда и напитки.
Лучше всего эта работа подходит для студентов. Ведь работу можно легко совмещать с учебой. И для нее не нужно иметь какого либо образования. Я даже замечал, что порой из-за нехватки сотрудников, работодатель берет на работу школьников, на летний период, пока у ребят каникулы. Делаем вывод, что устроится на должность официанта, довольно таки легко.
Но вот сама работа не такая и простая, как морально, так и физически. Морально, поскольку нужно общаться с разными людьми, находить к ним подход и в любой, даже конфликтной ситуации, быть вежливым и вести себя спокойно. Физически, поскольку весь день официант проводит на ногах. А в пиковые часы не только бегает по залу, но и лавирует между гостями с тяжелыми подносами. И даже если, гостей в заведение нет, ваша задача будет состоять, в протирание столов и посуды. Что тоже отнимает много сил.
Но теперь стоит поговорить о зарплате. Сам оклад, довольно не велик, 15- 25 тыс. руб.. Зато благодаря чаевым от гостей, вы можете удвоить, а то и утроить вашу заработную плату. Но это зависит от того, на сколько вы вежливы, хорошо знаете свое дело и обслуживаете гостей на должном уровне.
Подведем итог, если вы энергичны и умеете находить с людьми общий язык, то эта работа идеально подойдет для вас. Ведь здесь есть так же повышение в должности, и проработав какое то время официантом, вы сможете со спокойной душой занять место администратора заведения.