Сравнивать себя с другими – идея не из лучших. Все мы очень разные по характеру и воспитанию, здоровью и энергетике. Поэтому пытаясь оценить эффективность методики «Ручные пьесы-упражнения», я сравниваю свои собственные педагогические результаты до этой методики с теми, которые появились в процессе её использования.
Мой педагогический стаж – 28 лет, и у меня у меня был опыт преподавания по традиционной системе. А поэтому вполне естественно, что я в своей системе изменила то, что мне не нравилось, и попыталась усилить то, что вызывало моё восхищение. А восхищение моё всегда вызывала высокая культура, работа со звуком, многообразие технических приёмов работы, которые можно бесконечно черпать у выдающихся педагогов-пианистов и многое другое. Не нравилось же мне несколько вполне определённых аспектов. Не буду сейчас перечислять их, а остановлюсь на одном, который просто не давал мне покоя: неуклюжесть, непластичность и медленный рост младшеклассников.
Мне никак не удавалось сделать их игру выразительной, хотя мы над этим много работали ВСЕГДА. Да и, честно говоря, процентов 95 младшеклассников других педагогов тоже красивой игрой не отличались. Мне очень хотелось изменить это обстоятельство принципиально, ускорить рост именно в младших классах и сделать игру младшеклассников хотя бы немного выразительней. Я так часто повторяю слово МЛАДШЕКЛАССНИКИ, так как хочу сделать акцент на том, что моя методика в первую очередь относится к начальным классам!
Когда я изменила некоторые принципы работы на начальном этапе, результаты моих учеников улучшились по сравнению с теми, которые были до этой методики.
На этом видео несколько фрагментов игры ребятишек, обучающихся по системе «Ручные пьесы-упражнения». Это частные ученики, почти все они, кроме Дениса и Тимура, обучались для себя, для общего развития.