Найти тему

Сбор на капитальный ремонт перестанет расти ?

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов в отчете о проведенной проверке использования средств на капитальный ремонт сообщил, что выявлено неиспользованных сто миллиардов рублей, собранных с граждан на нужды капитального ремонта.

При этом количество жалоб на работу управляющих компаний поступило в прокуратуру в 1.5 раза больше чем в 2012 году. «Люди возмущены качеством и стоимостью предоставляемых услуг, плохой работой управляющих компаний. Содержание всех этих претензий знаю не понаслышке», — отметил тогда генпрокурор.

Все неиспользованные средства обнаружены на счетах региональных операторов, отвечающих за капитальный ремонт.

Может оно, конечно, лучше, что обнаружены неиспользованные на счетах, а не выведены в офшоры. Но скорее всего средства не были потрачены из-за невозможности вывести их за рубеж в 2022 году.

Это показало, что собираемые средства избыточны для тех объемов работ, что могут осилить подрядчики управляющих компаний и тут всего два варианта действий:

· Уменьшить сумму сборов или зафиксировать её на текущем уровне, не увеличивая её с ростом тарифов, что разумно если компании не в состоянии осилить уже собранные средства;

· Привлечь дополнительных подрядчиков, но не везде это возможно.

Хотя генеральный прокурор предложил третий вариант: «передать Федеральному казначейству полномочия по открытию лицевых счетов по программам капитального ремонта жилых домов от региональных операторов».

Также он предложил разрешить федеральному казначейству управлять всеми временно свободными финансами, с целью их эффективного использования.

Позволит ли эта мера улучшить качество капитального ремонта и затормозит ли она рост сбора на капитальный ремонт, хотелось бы надеяться, что так оно и будет.