29 апреля в рамках I Региональной студенческой научно-практической конференции, посвященной 65летию ТОГУ, прошел круглый стол «Научпоп».
Спикерами выступили ученые, преподаватели и студенты Тихоокеанского государственного университета, благодаря которым удалось на простом языке в дружественной атмосфере обсудить интересные вопросы, касающиеся научно-популярной литературы и популяризации науки в целом. Как отметил модератор круглого стола, директор ИСПТиК Михаил Бурик:
«Научпоп – как пюре для маленького ребенка. Это не совсем настоящая наука, но именно научпоп помогает упрощенно понять природу тех или иных вещей».
О формате Science slam, как о способе продвижения науки в массы, рассказал инженер кафедры «Экологии, ресурсопользования и безопасности жизнедеятельности», магистрант факультета природопользования и экологии Кирилл Бархатов. Из выступления участники и зрители узнали об особенностях подобных конкурсов, их уникальности и значении, о личных эмоциях участников. Его рассказ дополнил победитель этой интеллектуально-развлекательной битвы в ТОГУ, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации Александр Луговской.
Видеолекции стали неотъемлемой частью образовательного процесса во время дистанционного обучения, а директор высшей школы Медиа, коммуникаций и сервиса, кандидат социологических наук Максим Клиценко показал каким образом их можно интегрировать в очный формат обучения, и с какими сложностями сталкивается преподаватель в процессе их создания.
Во время выступления очередного спикера все присутствующие станцевали «макарену», что подтвердило то, о чем рассказывал председатель ОСО ТОГУ, игропрактик СКОЛКОВО, магистрант первого курса Кемал Ходжатов про использование игропрактики в процессе образования.
О проблемах современного образования в историческом контексте, о роли Учителя и научного руководителя побеседовал с аудиторией сотрудник департамента инновационной политики и разработок, аспирант кафедры отечественной и всеобщей истории Антон Ржохин.
Ярким финалом стала бурная дискуссия, которая началась после энергичного выступления доцента кафедры дизайна архитектурной среды института архитектуры и дизайна. Кандидат архитектуры Алина Иванова говорила о том, какое значение имеет наука для человека, кому стоит начать ей заниматься и что становится катализатором деятельности студентов, которые решили попробовать себя в науке. Активное участие в работе круглого стола и завершающей дискуссии принял заведующий кафедрой «Философии и культурологии», доктор философских наук, профессор Леонид Бляхер, который не только задавал интересные вопросы спикерам, но и вступал с ними в дискуссии, высказывал свою точку зрения, подкрепляя её интересными фактами.
Авто текста: Дарья Шепшелевич, студент группы Ж(б)-11
Фотографии: Илья Большаков, студенты группы Ж(б)-11
TOGULife