Найти в Дзене

РИА Новости: на выборы главы Гагаузии оказали влияние иностранные дипломаты, считает один из кандидатов

Один из участников первого тура выборов главы Гагаузии Виктор Петров считает, что на динамику результатов волеизъявления граждан оказали влияние иностранные политики и дипломаты, а также недопуск к ним российских наблюдателей, пишет РИА Новости.

В воскресенье глава представительства ЕС в Молдавии Янис Мажейкс сообщил, что вместе с послом США Кентом Логсдоном посетил несколько избирательных участков, а также Центральную избирательную комиссию в Комрате, чтобы ознакомиться с ходом выборов главы Гагаузской автономии Молдавии. Ранее посольство РФ в Молдавии сообщило, что дипломатам российской дипмиссии было отказано в мониторинге выборов главы Гагаузии, назвав "отказ дискриминационным" в "серии недоброжелательных выпадов со стороны Кишинева".

"Считаем, что значительный эффект на динамику результатов выборов 30 апреля оказало нескрываемое влияние со стороны иностранных политиков и дипломатов, которое мы все видели в день голосования, а также недопуск российских наблюдателей к избирательному процессу", - написал Петров в своем Telegram-канале.

По его словам, выборы прошли в непростой обстановке, связанной с тяжелой социально-экономической ситуацией.

"Такая ситуация во многом связана с разрушительной позицией центральных властей Молдовы по отношению к развитию дружеских связей с историческими друзьями гагаузского народа — Россией и другими странами СНГ. Именно подобная разрушительная позиция, направленная на конфронтацию, привела к значительному росту цен на энергоресурсы, отразилась на экономических отношениях с крупнейшим рынком сбыта нашей продукции, на объемах инвестиций, которые могла бы получить Гагаузия", - подчеркнул он.

За ходом голосования наблюдали 21 местный и 75 международных наблюдателей. Своих наблюдателей направили также посольства США, Турции, Польши, Украины, Франции, Швеции. Были зарегистрированы наблюдатели от Национального демократического института международных отношений США (NDI).

В программах каждого из участников предвыборной гонки есть пункты о расширении сотрудничества с Россией и другими странами евразийского пространства, что является альтернативой выбранного для страны курса прозападной правящей партии "Действие и солидарность" (ПДС), неформальным лидером которой является президент Майя Санду.