Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области зоозащитники выступили против нового закона о животных

В Тверской области зоозащитники обсуждают законопроект об ответственном обращении с животными, изменения в который были внесены в Госдуму 12 апреля. Речь идет о животных без владельцев, т.е. тех, которые ныне безнадзорно бродят по городам и весям. Сейчас проект на стадии принятия поправок. Инициативная группа по защите животных Твери считает нововведения негуманными.

В Тверской области зоозащитники выступили против нового закона о животных
В Тверской области зоозащитники выступили против нового закона о животных

Упомянутый билль предполагает отмену гуманного регулирования численности бездомных животных и дает право регионам самим определять методы регуляции, например эвтаназию, т.е. усыпление, а по сути – узаконенное убийство. На данный момент слушания законопроекта с участием экспертов из НКО прошли, в том числе, в Законодательном собрании Тверской области. Тверские зоозащитники высказались категорически против предложенных изменений.

Обсуждение закона о животных в тверском ЗС
Обсуждение закона о животных в тверском ЗС

Дело в том, считают они, что проблема бездомных животных не может быть решена истреблением – это доказано многолетней практикой. Если бы метод работал, все животные уже давно бы были пристроены в добрые руки, и те же бродячие псы не сбивались бы в стаи дважды в год. Тем не менее, разработанные целой группой депутатов, среди которых, кстати, нет известного защитника собак Бурматова, изменения, касающиеся безвозвратного отлова (оцените элегантный термин, напоминает пресловутый «отрицательный рост»), ожидаются к рассмотрению депутатским корпусом на 16 мая.

Зоозащитник Юлия Островская
Зоозащитник Юлия Островская

Люди, посвятившие жизнь гуманному обращению с бродячими и попавшими в беду животными, призывают обратиться к статистике. В Тверской области, согласно данным годовых отчетов регионального Роспотребнадзора, долгое время вплоть до 2017 года бродячих собак и кошек убивали прямо на улицах, бывало, на глазах у детей. Тем не менее, на численности уличных четвероногих бродяжек это не сказалось – ответственно заявила координатор инициативной группы зоозащитников Юлия Островская. С 2018-го, когда был принят упомянутый выше закон №498-ФЗ, и массовый отстрел прекратился, пошли вниз показатели заболевания бешенством в регионе и собственно покусов. А ведь всё это время преимущественно регулированием численности бездомных животных в Верхневолжье занимались представители зоозащитных НКО и ТРОО – они вели просветительскую работу, занимались поиском нового дома для брошенных зверей, выхаживанием больных и пострадавших животных, начали работу тверской государственный приют и частный бежецкий – там стерилизовали животных и вакцинировали, впоследствии выпуская в среду обитания.

В Тверской области зоозащитники выступили против нового закона о животных
В Тверской области зоозащитники выступили против нового закона о животных

Главное, на что хотят обратить внимание защитники животных: убитой может оказаться любая собака, не только бродячая с рождения, но и случайно отбившаяся от хозяев во время гона. Домашние любимчики в среде бродяжек не редкость – в нашем городе часть домашних собак и кошек «пасутся на самовыгуле», часть может удрать от хозяев, испугавшись громкого звука того же салюта, часть из любопытства и жажды жизни. Такие животные не боятся людей, доверяют им, подпускают близко, нередко берут подачку. Они легкая мишень. Это надо понимать. Тем более удивительно, куда подевалась гуманность законодателей, этих повзрослевших мальчиков и девочек, наверняка некогда плакавших над страданиями «Белого Бима черное ухо» на карантинном участке ловцов собак? Неужели забыли?! Руководитель фонда «Лав энималс» Ольга Рябова считает, что ответственные владельцы всегда ищут своего любимца, на это нацелены и специально организованные группы в соцсетях, и волонтеры. И надеются найти его живым. Именно поэтому, продолжает Ольга Рябова, важно соблюдать принцип гуманности и ответственности, закрепленные в Основном законе страны – Конституции Российской Федерации.

Представители инициативной группы по защите животных голосуют за государственную программу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), так как уверены в том, что безвозвратным отловом цели по регулированию численности бродячих животных не достигнуть: популяция имеет свойство восстанавливаться с невероятной быстротой, и не факт, что новое поколение бродяжек будет лучше относиться к людям после массовых убийств. Статистика утверждает, что одна самка в идеальных условиях за год может дать 12 щенков, дальше включается геометрическая прогрессия и на выходе через три года по улицам бегают уже 500 щенков. Суть метода ОСВВ в том, чтобы предотвратить бесконтрольное размножение. Как говорится, подобьем дебет и кредит: стерилизация самки обходится в 7 тыс. рублей, а эвтаназия двенадцати особей – в 4 раза дороже. Кроме того, ОСВВ – это барьер от бешенства.

В Тверской области зоозащитники выступили против нового закона о животных
В Тверской области зоозащитники выступили против нового закона о животных

В тверском регионе есть уникальный Бежецкий район, где проблема бездомышей решена, а всё благодаря приюту под эгидой общественной организации «Новая жизнь» и Бежецкой станции по борьбе с болезнями животных. Руководитель «Новой жизни» Наталья Федорова рассказывает, что ныне в отлов попадают бывшие домашние собаки и щенки, рожденные ими. К сожалению, говорит она, становится чуть не нормой избавиться от ставшего ненужным животного, выставив его на улицу. В безответственности владельцев видит специалист корень бед, ее слова подтверждает опыт Твери, Вышнего Волочка и Ржева. Значит, чтобы качественно изменить ситуацию, нужно работать с причиной проблемы, а не со следствием. И при этом не переставать проводить массовую стерилизацию бездомных животных под эгидой государства – по опыту, нужно стерилизовать не менее 80% особей в популяции, чтобы достичь нужного эффекта. Там, где ОСВВ применяют не первый год, результат заметен невооруженным глазом: Роспотребнадзор подсчитал, что в течение пяти лет количество укушенных уличными «дикарями» людей снизилось на 15,9%.

Верхневолжские зоозащитники, считают, что нужны всего четыре вещи:
- обязательная идентификация и регистрация домашних животных;
- доступная стерилизация (по сегодняшним ценам: кошка – 3000 руб., собаки – 7000 руб., немудрено, что проекты инициативной группы по бесплатной стерилизации пользуются спросом);
- контроль за разведением, т.к. на поверку от породистых животных избавляются так же, как и от беспородных.
- установить в КоАП РФ ответственность владельцев за своих домашних животных.

Наталия ТИТЮЧЕНКО, фото: Инициативная группа защиты животных Твери

Теги: Новости Тверской области, Зоозащита, Инициативная группа по защите животных, Новый закон о животных,

Обсудить