Руна Эваз на девятнадцатом месте в старшем руническом ряду. Важными особенностями этого знака являются рассудительность и прозорливость.
Название Руны в переводе означает "конь", что приводит к мысли о перемещениях, поездках на длительные и короткие расстояния.
Есть у Эваз и другие значения, которые с ездовыми животными не связаны. Например, это необходимость двигаться вперед, что может означать стремление человека к росту и развитию.
С другой стороны, Руна олицетворяет совместную работу двух противоположных начал (мужского и женского), дающую положительные результаты. Это касается сотрудничества как в личной жизни, так и в профессиональной сфере. В этом плане Эваз покровительствует бог плодородия и любовной магии Фрейр.
О Фрейре есть информация в предыдущих публикациях, так как он покровительствует рунам Феху, Кано, Йера.
При взгляде на Руну Эваз представляется Слейпнир, мифологический персонаж, личный помощник владыки Асгарда.
Восьминогий мерин родился у коня Свадильфари и кобылы, имеющей необычное происхождение.
История появления Слейпнира
В период, когда боги только начали заселение созданных миров, возникла необходмость защиты Мидгарда от диких чудовищ. К Одину явился горный великан и вызвался построить вокруг мира людей прочную высокую стену. За это он потребовал богиню Фрею, солнце и луну.
Поскольку других вариантов небыло, а ограждение устанавливать было необходимо, боги согласились. Главное условие каменщику: сделать стену за одну зиму без помощников. Мастер уговорил асов позволить ему взять на подмогу его коня Свадильфари.
Работа закипела. Конь оказался очень сильным и таскал огромные валуны. Строительство шло очень быстро и предполагалось, что к установленному сроку стена будет готова.
Асы очень не хотели отдавать великану всем полюбившуюся ванессу Фрейю. На общем совете было принято решение: помешать великану достроить заграждение в срок. Задачу поручили Локи.
Бог хитрости и коварства обернулся кобылой и отвлёк на долгое время от работы коня Свадильфари. Без жеребца великан не справился вовремя. Йотун впал в бешенство и начал крушить все вокруг. Пришлось вызывать на помощь Тора, который одним взмахом Мьёльнира убил великана.
Локи в образе кобылы и конь Свадильфари времени даром не теряли - резвились во всю прыть, да так, что кобылица забеременела. Через время у чудной пары родился жеребёнок с восемью копытами.
Когда конь вырос, он начал проявлять необычные способности. И неудивительно, ведь его матерью был бог Локи.
Слейпнир был лучшим из представителей своего рода, его имя в переводе означает "скользящий". В беге мерин способен развивать огромную скорость. Такое удивительное создание стало достойным помощником владыки девяти миров.
Вместе со своим скакуном Один путешествовал по разным мирозданиям. Из все животных и божеств только Слейпнир мог беспрепятственно пересекать границы мифомиров.
Чудо-конь считается проводником между сферами, населёнными как живыми, так и мертвыми. И это неудивительно, ведь его хозяин собирает эйнхериев для Вальхаллы и является предводителем Дикой охоты.
О Дикой Охоте
В давние времена среди жителей Европы было распространено поверие о Дикой Охоте. Считалось, что периодически над землёй пролетают отряды призрачных эфемерных воинов - мертвецов с жуткими разъяренными собаками.
Бешеная гонка сопровождалась громом, ударами молний и смерчем. Во главе войска Один в ипостаси Вотан.
Охотники метались в поиске жертв. Люди, столкнувшиеся в этим зрелищем силой увозились в подземный мир. Последствия Дикой Охоты - войны, катастрофы, эпидемии.
Таким образом, Руну Эваз связывают с Фрейром, Одином и его конем Слейпниром.