Найти в Дзене

Во что играть с детьми.

Давайте сегодня поговорим об играх. Ни для кого не секрет, что игры в жизни ребенка влияют на:

  • развитие фантазии
  • развитие речи
  • развитие памяти
  • формирование эмоционального интеллекта
  • знакомство с соблюдением правил и норм
  • умение взаимодействовать с другими людьми
  • умение формировать собственную позицию и мнение

Дети познают этот мир через игру. И не всегда очевидно, но очень важно и то, что родители и психологи могут познать ребенка, наблюдая за его играми. Ибо то, что он транслирует играя, говорит о ребенка больше, чем мы можем услышать от него посредством речи.

Наблюдательный человек может узнает из игр ребенка:

- модель поведения, которую используют его важные взрослые

- отложившиеся в сознании и памяти ситуации, которые произошли с ребенком

- любимых персонажей ребенка и качества их личностей, которыми он их наделяет

- страхи малыша

- новые навыки

Соответственно, распознавая те или иные проявления, родитель может использовать игру с ребенком в:

1. Терапевтических целях, чтобы помочь ребенку прожить травмирующий опыт, скорректировать ошибочно заложенные типы поведения, проработать страхи.

Ситуация а). Ребенок боится врачей. Пусть доктором станет его любимая игрушка и к ней будут приходить разные пациенты. Пусть “доктор” расскажет: что и как он лечит; почему ему важно помочь больному; что может чувствовать больной при том или ином вмешательстве. Станьте врачом вы и в игровой форме расспросите ребенка, например, почему при прошлом посещении он расстроился и т.д. Потом предложите ребенку стать врачом самому, заранее приготовьте разные игрушечные медицинские атрибуты для него. Станьте пациентом и вы сами, чтобы ребенок ощутил свою важность.

Ситуация б). Ребенок играет всеми игрушками только в бои. Предложите ребенку ролевую игру с любыми участниками. Когда ребенок начнет применять свою агрессивную игровую модель, предложите ребенку альтернативные вариант развития событий. Например, предложите игрушкам вместе потанцевать/построить домик из конструктора/поплавать в ванной и тд. Главное в этом вопросе пробудить фантазию ребенка и дать понять, что вне драк есть огромный выбор интересных занятий. Пусть ваш персонаж попробует расспросить ребенка, почему ему хочется сейчас драться или где он видит пример драк и т.д.

2. Подготовительных целях, чтобы подготовить ребенка к какому-то важному событию или новому опыту.

Ситуация. Первый полет на самолете. Купите или вырежьте из бумаги модель самолета. Познакомьте ребенка с его строением. Пусть любимая игрушка отправляется в полет. Экипаж будет встречать ее и рассказывать о себе и правилах поведения на борту с объяснениями, почему важно соблюдать те или иные из них. Возьмите эту игрушку с собой в полет, пусть она, как “опытная”, подсказывает ребенку правила поведения в незнакомой ситуации и поддерживает в тревожные моменты.

3. Обучающих целях, чтобы познакомить ребенка с новыми правила, социальными нормами, освоение новых знаний.

Ситуация. В гости впервые/или после долго перерыва придут гости с ребенком. Предложите ребенку поиграть в ролевую игру, где вы смоделируете подобную ситуацию. Покажите и расскажите, как весело игрушки могут провести время у вас дома. Дайте понять, что особо ценные, по мнению ребенка, вещи он может заранее убрать в укромное место. Пусть персонажи узнают о социально-принятых взглядах на встречу гостей. И о том, что гость, лишь находясь в гостях, сможет воспользоваться его игрушками.

4. Бытовых целях, чтобы овладеть новыми навыками, адаптироваться к социальным ситуациям, таким как поход в магазин, поликлинику и т.д.

Ситуация. Поход в магазин за покупками. Из любых подручных средств смоделируйте атмосферу торгового зала. Меняйтесь ролями консультант-покупатель-кассир. В каждой роли рассказывайте об их обязанностях, о правилах поведения и взаимодействия. Когда ребёнок в роли кассира, очень своевременно учить его цифрам/счету/математическим действиям.

5. Общеразвивающих целях, чтобы тренироваться память, дикцию, образное мышление.

Ситуация. Воспроизведение любого стиха или сказки. Пусть ребёнок выберет любимое произведение. Разделите роли и инсценируйте его сами или с участием игрушек. Пусть ребёнок пофантазирует над костюмами/ особенностями личности/ голосами.

И помните, что игра - это самый действенный и простой способ наладить контакт с ребёнком.