Найти тему
Спорт-Экспресс

«Просила, чтоб купил мне пистолет». Известная баскетболистка – о жизни с Шабтаем Калмановичем

Рассказывает Анна Архипова.

Анна Архипова. Фото Никита Успенский, архив «СЭ»
Анна Архипова. Фото Никита Успенский, архив «СЭ»

В 2010 году известная российская баскетболистка Анна Архипова, чемпионка Европы и призер Олимпийских игр и чемпионата мира, а также вдова известного баскетбольного менеджера Шабтая Калмановича, дала большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам» Юрию Голышаку и Александру Кружкову. В материале ниже – воспоминания Анны об отношениях с Шабтаем.

- Прожив много лет вместе, люди пропитываются друг другом. Какая черта Шабтая Калмановича теперь и ваша?

- Надеюсь, надежность. Это главная его черта. В какой бы ситуации ни находились, Шабтай был как стена. Была уверенность - человек рядом, человек поможет. Я ежедневно в этом убеждалась - если муж в командировке, звонки сыпались с 7 утра: «У тебя все в порядке? Как себя чувствуешь? Как дети?»

- Мы слышали обрывки его разговоров с вами по телефону - это было что-то необыкновенно теплое…

- Любая женщина о таком мечтает. Хотя говорила Шабтаю: «Скоро это пройдет. Ты человек ветреный, привязанностей было много». Но из семи лет, что прожили вместе, каждый день был как первый. И утром он улыбался: «Архипова, а ты утверждала, что все пройдет». Это обманчивое впечатление - будто Калманович поверхностный и непостоянный.

- Все наоборот?

- Более постоянного человека в жизни не встречала. Удивительно домашний. Семья для него была главным в жизни. И все проходило через сердце, через душу…

Шабтай Калманович. Фото Григорий Филиппов, архив «СЭ»
Шабтай Калманович. Фото Григорий Филиппов, архив «СЭ»

- Его ведь одолевали просьбами о помощи?

- Об этом можно книгу писать. Когда с мужем случилась трагедия, его старшей дочери Лиат позвонил человек из Бельгии: «Вы меня не знаете. Всегда буду за вас молиться, Шабтай спас моих родителей от смерти». Муж мне о многом не рассказывал.

- Звонил бельгиец?

- Еврей. Подробности раскрывать не вправе - просто Шабтай спас его родителей от незаслуженного тюремного срока. Еще дед Шабтаю говорил: «Чем быстрее научишься тратить, тем быстрее научишься зарабатывать». И мне муж внушал: «Аня, чем больше отдаешь - тем больше возвращается». Никто не знает, что он содержал девять детдомовских детей. Однажды к Шабтаю пришла директор московского хореографического училища: «Я нашла девочку, пять лет, самородок. Но в семье сложная ситуация, надо помочь». Шабтай полностью ее обеспечивал - девочка жила в общежитии Большого театра, из поездок привозил ей пуанты и пачки.

- Получилась из нее балерина?

- Сегодня это мировая звезда Наталья Осипова, ведущая солистка Большого театра. Дай бог, если она все помнит.

- Многие не помнят?

- Конечно. А Шабтай почти никогда не говорил, кому помогает. Например, он, еврей, делал пожертвования в православные церкви. Так я лишь по благодарственным письмам об этом узнавала.

Шабтай Калманович с баскетболистками подмосковного «Спартака». Фото Татьяна Дорогутина, архив «СЭ»
Шабтай Калманович с баскетболистками подмосковного «Спартака». Фото Татьяна Дорогутина, архив «СЭ»

- Он удивил нас фразой: «Господь всегда играет на моей стороне».

- Да, да! Как бы тяжело ни было, Бог его защищал. Сколько возникало ситуаций, когда Шабтая уберегло чудо. Был случай - он в Африке выменивал из плена русского летчика. Африканцы держали этого парня в чудовищных условиях. В конце концов предложили обменять на какого-то своего человека. Отыскать его Шабтай не смог, зато нашел похожего африканца. Отправились вдвоем с приятелем на мост, произвели обмен, а потом убегали, спасались на «кукурузнике»…

- Нам казалось, у Калмановича не было никакой охраны…

- В том-то и дело. Даже бронированного стекла в автомобиле не было. Я просила, чтоб купил мне пистолет, - вот это он сделал. Грянул кризис, гастарбайтеры шныряли по домам. Воровали. А мы жили за городом, где ни охраны, ни сигнализации. Лишь собака в вольере, которая нежнее кошки.

- Сам Шабтай оружия не имел?

- Только наградные пистолеты. Подарили духовое ружье с цветными пульками - он с мальчиками во дворе баловался, стрелял.

- Почему не было охраны?

- Не верил в это. Всегда говорил: «Если меня захотят убить, это можно сделать в любую минуту. Но я никому не сделал ничего плохого». Действительно, не было человека, с которым Шабтай не договорился бы. Поверьте мне! На какую угодно тему - вопрос взаимоотношений, влияния, денег… Ему было что хранить, поэтому не существовало неразрешимых вопросов. Я ломаю голову и не могу понять, за что могли стрелять. У него не было дурных предчувствий.

Анна Архипова. Фото Никита Успенский, архив «СЭ»
Анна Архипова. Фото Никита Успенский, архив «СЭ»

- Почему похоронили в Израиле?

- Он так хотел. И у меня есть место рядом. Когда умерла Мина, его мама, Шабтай выкупил несколько мест. Для себя, меня и родственников. Если будете когда-нибудь на кладбище под Тель-Авивом, увидите.

- Часто там бывать не получается?

- Бываю насколько возможно. Ездила на тридцать дней, на Новый год, когда навещала Данечку - его младшую дочь.

- На похоронах было много знаменитостей. Кто-нибудь из них вам сейчас звонит?

- Конечно. Но большинство начали жить своей жизнью, и это нормально. Кто-то помогал даже материально, первые два месяца превратились для меня в кошмар. Я не могла вылезти из финансовых затруднений. Эти вопросы понемножку разрешаются. Помогает Белла Михайловна Купсина - ее Шабтай называл «сестра».

- Это директор Розенбаума?

- Да. Она человек родной, до сих пор рядом. Чувствую поддержку от Володи Винокура, Коля Басков несколько раз звонил.

- Почему было настолько тяжело с деньгами?

- Представьте: спустя неделю после смерти мужа ко мне приходят работники офиса Шабтая. Просят зарплату за сентябрь и октябрь. Где брать деньги? Не знаю! Я заняла и со всеми расплатилась. Следом - коммунальные платежи. Это не только офис на улице Макеева - еще квартиры в том же доме, квартиры в Питере и на Рублевке. Кое-кто через несколько дней после убийства подал в суд - за то, что Шабтай не выполнил ряд обязательств. Я звонила людям: «Считаете, это нормально?» - «Вполне». А что-то вообще переворачивает душу.

Шабтай Калманович с баскетболистками подмосковного «Спартака». Фото Екатерины Соколовой, архив «СЭ»
Шабтай Калманович с баскетболистками подмосковного «Спартака». Фото Екатерины Соколовой, архив «СЭ»

- Что?

- История со знаком «Спартака». Бог ей судья, этой Алешиной (председатель общества «Спартак». - Прим. «СЭ»). Через пару недель после трагедии присылает письмо - мы должны платить мзду за то, что используем название. Пришлось клуб переименовать, теперь он называется «Спарта&К».

- Сколько просит Алешина?

- Не помню, есть официальная бумага. Они берут бюджет клуба и высчитывают процент, который им кажется правильным.

- Прежде платили?

- Никогда. Шабтай уперся. Летом были суды, по которым мужу просто некогда было ходить. Если приживется нынешнее название - пусть остается. Оно знаковое по-своему. И красивое.