Ранним утром 29 июня 1941 года немецкий горный корпус "Норвегия" под командованием генерала горных войск Эдуарда Дитля перешел в наступление на мурманском направлении. Красная армия вынуждена была начать отступление в восточном направлении. Часть подразделений закрепилась на полуострове Средний, откуда немцам так и не удалось их выбить. Остальная группировка отступала вдоль побережья по направлению к Мурманску.
Создавалась реальная угроза потерять Мурманск, главный северный порт Советского Союза. Чтобы задержать врага на подступах к городу 6 июля на южном берегу губы Западная Лица был высажен советский десант, состоящий из одного стрелкового батальона. Первый десант нанес врагу существенный урон и вышел на соединение с основными силами.
Воодушевленное успехом командование приняло решение повторить операцию и 7 июля был высажен второй десант численностью около пятисот человек бойцов пограничных войск. На этот раз немцы перебросили к месту высадки крупные силы и пограничникам не удалось прорваться на соединение с основной группировкой. Двум сторожевым кораблям пришлось снимать десантников с вражеского берега. Тем не менее этим маневром удалось отвлечь значительную часть сил противника с направления основного удара.
В середине июля была предпринята третья десантная операция. 14 июля на западном берегу губы Западная Лица был высажен десант в составе 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии и батальон морской пехоты. Кроме того в районе мыса Пикшуев была высажена отвлекающая разведывательная группа численностью в 50 человек.
Бойцы овладели большей частью плацдарма и заняли оборону. Немцы спешно стянули туда крупные силы и резервы. Им даже срочно пришлось остановить наступление на Мурманск. До города оставалось несколько десятков километров, но чтобы его взять сперва нужно было сбросить советских морских пехотинцев в воду.
Несколько дней бойцы держали оборону против превосходящих сил врага. Десантники выдерживали по несколько атак противника в день. Против них была сформирована специальная тактическая группа численностью в 25 рот пехоты и 8 артиллерийских батарей при поддержке авиации.
В этот период с 14 по 18 июля Первый добровольческий отряд моряков вел бои с немецкими захватчиками в устье реки Западная лица. Отделение старшего сержанта Василия Павловича Кислякова удерживало Безымянную высоту №7. Девять бойцов закрепились на позиции и держали оборону.
Немцы ударили по высоте из минометов. После первого обстрела из девяти бойцов в живых осталось семь, двое из них были ранены. После нескольких атак были тяжело ранены еще два бойца. При этом помощь не шла. Боеприпасы заканчивались. Тогда Кисляков приказал товарищам забирать раненых и уходить, а сам остался удерживать высоту.
В распоряжении старшего сержанта был один пулемет, три винтовки и несколько гранат. Немцы пошли в атаку. Кисляков поливал их огнем из пулемета, потом менял позицию и стрелял из винтовки. Долгое время егеря не могли понять, что им противостоит всего один человек. Скоро у него закончились патроны. Но и тогда сержант не растерялся:
Когда закончились патроны, Кисляков поднялся во весь рост, швырнул гранату, и с криком: «Взвод! В атаку!» бросился на врага. «Немцы откатывались, он подбирал оружие и возвращался обратно на свою позицию. Это первый раз было. Второй раз - опять подошли примерно на 30 метров» (Источник: Телеканал Звезда)
Несколько часов продолжался бой. Около сотни немцев осталось лежать на склоне. Но в конечном итоге у сержанта не осталось ни одного патрона. Он приготовил последнюю гранату. Фашисты были уже в десяти метрах от него и подходили все ближе. Сержант набрал воздуха в грудь, поднялся в полный рост и с криком "За Родину!" бросился вперед. Неожиданно сзади его поддержал крик товарищей "Ура!".
Оказалось, что подоспевшие на помощь через семь часов после начала боя морпехи застали в полной тишине Безымянную №7. Они решили, что здесь все давно кончилось. И тут в свою последнюю атаку поднялся старший сержант Кисляков. Вслед за ним они ринулись на врага и выбили противника с высоты.
Последняя граната не пригодилась Василию Павловичу. Он прошел всю Войну, дослужился до звания капитана, прожил счастливую жизнь и стал отцом четверых детей и дедушкой для семерых внуков. А еще достойным примером для подрастающего поколения.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.