Очень часто приходится слышать фразу – да вы поколение ЕГЭ, вы ничего не умеете, не то что мы, вот нас учили ого-го, вот мы в ваши годы…
На некоторых работах ее повторяют настолько часто, что у человека может начаться сдвиг в психике – он действительно станет считать себя ущербным и ни на что не способным. Таким подходом грешат различные НИИ, НПО, ФГУП и так далее. Будучи представителем того самого «поколения ЕГЭ» и работая на одном из наших многочисленных НПО сам часто испытывал подобные ощущения. Прямо скажем – не из лучших.
И здесь самое главное – не впадать в уныние, а уметь жёстко отстоять свою правоту. Кто бы перед вами ни был – старший человек, уважаемый, авторитет, да хоть кто. Особенно ядреные споры у меня были с начальницей – с орами, криками, истериками. Но мне было абсолютно всё равно. Запомните самое главное - никогда не давайте себя унижать и умалять ваши умственные способности, кто бы ни пытался это делать, хоть самый авторитетный авторитет.
И вообще, если вы столкнулись с подобным буллингом, предложите самое простое – пусть ваш обидчик сам возьмет и напишет ЕГЭ! Сегодня это делается элементарно – сборники продаются в книжных магазинах, пробный экзамен можно пройти на сайте. Ваш обидчик сразу дал заднюю и пошел по борозде, начал вяло оправдываться что «годы уже не те, да и не готовили меня к ЕГЭ, и вообще, чего пристал»? Смело можете называть его старым скудоумным хрычом. И даже если лет ему чуть больше, чем вам, всё равно он старый хрыч – не по паспорту, а по качественному содержанию черепной коробки.
Откуда берутся подобные разговоры? Ответ прост – наше поколение выполняет задачи не так, как это делали раньше, а некоторые задачи мы не выполняем вообще – не считаем нужным. Для нас гораздо проще заказать продукты или товары в интернет-магазине, чем ехать на рынок. А для людей старшего поколения это проявление лености и праздности. Парадигма воспитания многих поколений людей, которая к счастью уже вымирает – человек должен постоянно трудиться, все блага нужно обязательно заработать страданиями, потом и кровью. А для этого трудиться надо «по-настоящему», а не то, что вы, на компьютере кнопки щелкать и тесты в ЕГЭ решать. Люди привыкли совершать долгую тяжелую и зачастую бессмысленную работу только потому, что «партия сказала надо!». Банальный пример из инженерного дела – измерение напряжения. В современном мире уже давно существуют замечательные цифровые приборы, работающие по принципу «включил – измеряй». Но на наших НПО до сих пор любят старые, ламповые – в прямом смысле этого слова – измерители. Которые надо сначала полчаса прогреть, потом откалибровать, снять три измерения и высчитать из них среднее – это и будет результат. Я, как жертва ЕГЭ, задавал вопрос – зачем всё усложнять и прописывать в техпроцессе это старьё, когда на предприятии есть современные приборы? Ответ был прост – ты просто ленивый, хочешь всё быстренько и просто, на всё готовенькое! Не хочешь считать, совсем математику не знаешь, да и неудивительно – в ЕГЭ же тесты, считать там ничего не надо, вот и привыкли только свои кнопки тыкать!
Конечно, людям, не сдававшим ЕГЭ всегда виднее какие там задания.
Мы, жертвы ЕГЭ, обладаем другой системой ценностей и другим и взглядами на мир и работу. Мы ценим самый главный и самый важный ресурс - своё время. Мы не будем просто делать то, что сказали, мы неприемлем действия ради действия. Мы любим подумать, проанализировать задачу, понять ее смысл. И если не найдем смысла – начнем задавать вопросы, что скорее всего приведет к возникновению спора, и тут самое главное – не тушеваться! Потому что очень часто в результате таких споров выясняется, что конструктор не знает, как устроено то, что он конструирует, специалист по ценообразованию не понимает, как посчитать цену услуги, а начальник отдела, занимающегося электроникой, не различает резистор и конденсатор, а при произнесении словосочетания «микросхема энергонезависимой памяти» впадает в ступор или говорит, что у него срочно появились дела и тебе - жертве ЕГЭ, не забываем - надо самому чуть-чуть поразбираться в вопросе. А иногда и совсем интересная вещь происходит – говорят «Что-то ты слишком умный!». Пару минут назад я был тупой жертвой ЕГЭ, а теперь те же люди говорят мне, что я слишком умный…И чему мне верить???
Многим людям крайне трудно понять, а главное принять тот факт, что можно жить не по приказу сверху, а по собственному разумению. Они зачастую не понимают, как это так – спорить со старшим или с начальником, ведь они же авторитеты и уважаемые люди! Если вернуться к приборам и измерениям, то цепочка рассуждений для работников НПО выглядит так:
Этим прибором пользовались еще конструкторы первого спутника
Первый спутник был запущен успешно
Следовательно, чтобы успешно запустить наши спутники и нам нужно пользоваться этим прибором.
Вот как вам такой силлогизм, нравится? Из-за таких рассуждений поколение ЕГЭ не приживаемся на славных НПО, а тот, кто прижился – уже в 30 лет стал ограниченным брюзжащим скудоумом.
Еще меня всегда поражает, что люди, получившие, по их словам, самое лучшее советское образование, в перестроечные времена массово заряжали воду перед экранами телевизора и лечились взмахами рук по советам Чумака. А некоторые до сих пор лечатся гомеопатическими препаратами и говорят, что они им помогают. Вы меня конечно извините, но я не знаю ни одного человека из «поколения ЕГЭ», который бы лечился гомеопатическими препаратами.
А самое главное, что и в советских школах было полно людей, которые не хотели учиться и были просто ТУПЫМИ. Даже не глупыми, а именно что тупыми скудоумами, не читавшими ни Пушкина, ни Лермонтова, проводившие время на стройках. Опять же, часто можно слышать – Вот вы всё за компьютерами своими да в телефонах, вы тепличные! Не то, что мы – по стройкам бегали, карбид взрывали! Не знаю конечно, может быть я не прав, но, по-моему, беготня по стройкам ну никак не прибавляет ума и не расширяет кругозор. И заметьте, люди гордятся не тем, что ходили в спортзал или библиотеку, в кино или дом культуры. Гордятся именно беготнёй по стройкам и говорят что это их научило жизни. Странный предмет для гордости и не менее странный способ научения жизни. Я почему-то всегда думал, что хорошие книги, школа и институт учат жизни и расширяют кругозор, а оказывается стройка и карбид лучшие учителя…
Еще интересен тот факт - избавившись от этой давящей на психику среды, «жертвы ЕГЭ» вдруг начинают идти к успеху. Уволившись из НПО или НИИ и перейдя на работу в какую-либо фирму, с другой парадигмой мышления, люди преображаются – выходят из депрессии, проявляют интерес к работе, начинают системно мыслить, избавляются от привычки лебезить перед начальством только потому, что оно начальство. И не становятся к 30 годам брюзжащими старыми скудоумами с крайне ограниченным кругозором. Конечно, далеко не у всех так, дураков и в нашем поколении хватает за глаза. Но не надо думать, что раньше их было меньше.
А вообще, если разговорить человека, любящего прилеплять обидный ярлык «жертва ЕГЭ», то можно обнаружить трагедию. Трагедию слишком позднего понимания того, что можно жить не по приказу главнокомандующего, а именно своим умом. Так, как ты считаешь нужным исходя из своей системы ценностей. Понимания того, что часть жизни человек прожил не так, как было нужно ему, а так, как было нужно начальнику. А начальство, как выясняется в спорах, не такие уж квалифицированные и мудрые, как об этом все думают и как сами о себе заявляют.
Что из этого следует? Все просто – если человек хочет быть умным, тянется к знаниям, расширяет кругозор, абсолютно неважно сдавал он ЕГЭ или нет. А если человек скудоум по жизни и никак не пытается от этого избавиться – то ему уже ничего не поможет, никакая даже самая лучшая система образования. От таких людей в своей жизни надо избавляться, не быть для них кормовой базой. Тогда в какой-то момент они просто исчезнут как вид.
Как говорится, это был бы совсем другой коленкор.