Найти тему
Молодость прошла...

Спасибо царице Тамаре за лобио

Это грузинское блюдо меня просто донимает с возрастом. Чем старше я становлюсь, тем чаще его вспоминаю. Интересное дело, моя мама, рождённая по документам в Грузии, с.Чаладиди, а на самом деле в Кисловодске, никогда его не готовила и даже о нём не упоминала.

А я вот почему-то его помню с детства. Длинные поминальные столы. Наверное на них много чего было. Но я помню только лобио. Моя наполовину грузинская душа полюбила его на генетическом уровне.

Существует легенда о том, что царица Тамара, отведав это блюдо вместе со своими воинами в одной очень бедной крестьянской семье, так им восхитилась, что ввела его в моду в своём дворце и среди местных дворян.

Покинув Грузию в возрасте восьми лет, я более никогда и нигде не ела лобио. И по-прежнему моя мама даже о нём не упоминала и не готовила. Какое же было диво, когда двенадцать лет спустя в Славянске на Украине, где на весь город был лишь один грузин, вдруг подают на стол лобио, приготовленное по грузински. О дивный вкус моей Родины!

Моего друга детства со школьных времён родители провожали служить военным врачом во Владивосток. В целом за столом собралась военная компания друзей родителей моего друга детства. Одна семейная пара когда-то служила в Грузии. Вот оттуда-то и был привезён второй половинкой этой пары замечательный рецепт приготовления лобио.

-2

Прошли годы и годы. Никогда я это блюдо не готовила в Грозном. А вот на Кубани я вдруг о нём вспомнила и стала порой подавать на стол. Моим домашним оно очень нравится. Я перепробовала его готовить из разных видов фасоли, также, как и суп. Он также очень популярен в моей семье.

Если кого-нибудь заинтересовала история моей любви к лобио, обращайтесь! В комментариях я сообщу вам мой рецепт приготовления.

Если вам интересно на моём канале — подписывайтесь! Рассказывайте свои истории! И не забывайте ставить лайки!