Доброго времени суток уважаемые подписчики и читатели моего канала.
В предыдущей статье я вкратце рассказал о своей прогулке по праздничной, первомайской Москве. Сегодня я хочу рассказать чуть подробнее о местах, которые удалось посетить, показать сделанные фото и сопроводить их небольшими комментариями.
Для того чтобы попасть к месту моего «променада», мне пришлось пройти серьёзный «квест» в Московском метрополитене. К месту назначения можно доехать по четырем веткам подземки. Здесь находится крупный транспортно-пересадочный узел, состоящий из четырёх станций: Александровский сад, Библиотека им. Ленина, Арбатская и Боровицкая. И, уверяю Вас, указатель «Красная площадь» на станциях не обязательно выведет Вас именно туда. По нему можно выйти на поверхность ближе к Храму Христа Спасителя, чем к намеченной цели.
Наверное, нет человека, побывавшего в Столице и не «отметившегося» посещением оных мест.
В этих точках паломничества туристов мне давненько не приходилось бывать и вынужденно немножко «поплутав» я все-таки вышел к нужному месту.
Начнем сегодня нашу прогулку с Александровского сада, парка располагающегося вдоль западной стены Кремля, на всем её протяжении. Заложен он был в 1812 году, в честь победы в Отечественной войны, по указанию императора Александра I. В начале своей истории это был даже не парк, а сады: Верхний, Средний и Нижний. Впоследствии так и прижилось общее название.
Памятник императору был открыт здесь 20 ноября 2014 года. Архитектор С. Щербаков.
Не будем глубоко вдаваться в историю, у нас прогулка, а не тематическая экскурсия. Начнем со входа в сие прекрасное место со стороны Исторического музея.
При входе в парк под Кремлевской стеной находится Могила неизвестного солдата и Вечный огонь. Мемориал открыт 8 мая 1967 года, здесь перезахоронены останки неизвестных Красноармейцев, погибших при обороне Москвы в 1941 году.
Рядом с Мемориалом находится Пост № 1, место несения службы Почетным караулом военнослужащих Президентского полка.
В это весеннее время, не взирая на не совсем комфортные погодные условия прогулка доставляет огромное эстетическое удовольствие. Клумбы парка расцвечены весенними первоцветами, в основном тюльпанами.
Кому праздник и «променад» по благоустроенным аллеям, а у работников местного «Зеленхоза» горячая пора и они дружной командой делают мир прекраснее.
В 1820 году по проекту Осипа Бове в центре Верхнего сада у Средней Арсенальной башни Кремля возвели грот «Руины», который также называют «Итальянский грот». Здесь же находится и Памятник-обелиск, установленный в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых архитектора Сергея Власьева.
Напротив, находится памятник Патриарху Гермогену, известному церковному и общественному деятелю эпохи Смутного времени. Канонизирован Русской православной церковью.
Установлен в 2013 году, по проекту Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Дальше в глубь Александровского сада я проходить не стал и вернулся на Манежную площадь.
Прошелся возле работающих уже фонтанов.
Манежная площадь одна из самых больших площадей центра Москвы, свое название получила в 1931 году по выходящему на неё фасаду Манежа. В связи с юбилеем Октябрьской революции в 1967 году была переименована в площадь 50-летия Октября, и называлась так до 1990 года, когда ей было возвращено первоначальное название.
Манеж- крытый павильон для строевой подготовки войск, построен по распоряжению императора Александра I в 1817 году.
С 1831 года Манеж стал использоваться для проведения выставок, народных гуляний, а также балов и концертов.
После революции 1917 года в Манеже была устроена казарма, а после окончания Гражданской войны гараж правительственных машин. С 1967 года Манеж носит статус Центрального выставочного зала. В 2004 году в нём случился крупный пожар, после которого здание было полностью реконструировано.
Вид на Исторический музей и музей Истории войны 1812 года.
Памятник маршалу Жукову. Открыт 8 мая 1995 года. Авторы скульптор В. Клыков и архитектор Ю. Григорьев. Одно из любимых мест гостей Столицы сделать фото на память.
Воскресенские ворота и Иверская часовня.
Знак «Нулевой километр». Отсюда с 1996 года ведется отсчет расстояний всех дорог Российской Федерации. Не буду делать описание этого места расскажу об одной, принятой у туристов традиции. По поверью, нужно встать в цент знака, лицом на север, загадать желание и бросить монетку левой рукой через левое плечо, так чтобы она упала в пределах круга. И все, желание исполнится. Жаждущих проделать сию манипуляцию предостаточно.
Обратите внимание на мужичка слева на фото ниже. Да, этого с палочкой. Он тут же своей «волшебной тросточкой» поднимает нужные ему монеты, брошенные доверчивыми туристами. Кстати, работает он и как разменный пункт. При мне произведена финансовая транзакция по обмену купюр на мелочь.
На этом сегодняшняя прогулка по историческим местам праздничной, первомайской Москвы завершена.
За сим прощаюсь. До новых встреч.
Успехов Вам во всех начинаниях.
С уважением Владимир.
P.s. Если Вам понравилась моя статья, буду благодарен ее оценке лайком и оставленным комментарием.
Если Вас заинтересовали мои публикации приглашаю подписаться на канал.