Найти тему
ушастая перепёлка

Сколько держать бройлеров: прошлогодний эксперимент

Читаю комментарии под своими постами и многие спорят, ругаются, что мои методы неверные, и гроблю я птицу. Но я скажу так: мои методы работают, моя птица растет нормально, здоровой, уходит на забой по нашему желанию, а не из-за болезней или еще чего-то.

И знаете, это относится к каждому: если ваш метод выращивания работает, то следуйте ему и не отклоняйтесь. Если нет, ищите ошибки, исправляйте их.

А сейчас я о тех, кто выращивает бройлеров (бройлеров!!) по 3-6 месяцев и доволен весом. Я тоже довольна, что выращиваю их всего 40-48 дней (полтора месяца) и вес тушек от 2,5 кг. Какие полгода? Зачем их столько кормить?

Но и тут у меня есть история. Я ж обожаю эксперименты.

В начале прошлого лета мы решили провести эксперимент и оставить пару кур надолго. Надолго — это до 4-5 месяцев. Для бройлера это почти старость.

Выбрали троих, но дожил до этого возраста лишь один петушок. Это он на фото — крупный, массивный, красивый.

Нет, остальные не умерли своей смертью: это были курочки нормального размера, и муж случайно их забил с новой партией, не разобравшись, кто есть кто. А Петрович был высоким, отличался, поэтому до конца эксперимента дошёл.

Сначала он набирал килограммы и в 4 месяца живой вес был в пределах 7 кг. Затем пришла пора взрослеть, гормоны заиграли, стал мало есть и ещё за месяц не то, что не набрал вес, но ещё и потерял.

На забой шёл с весом 5 с копейками кг после 5 месяцев жизни. Был здоров, активный, бодрый, на ногах стоял крепко. Внутренности в абсолютном порядке, никаких отклонений. Только яйца (те, что мужские) были крупные, мясистые, сочные такие :)

-2

После него больше никого долго не держали. Нет смысла. Зачем платить больше (за корм), если можно платить меньше?

Да и тушки весом 2,3-2,6 кг покупают гораздо охотнее, нежели крупняк за 3 кг. Откормили, забили, взяли следующих.

Что со вкусом мяса?

Мясо "старых" кур жёстче, более волокнистое, чем у молодых. Готовится дольше обычного — я держала на плите около 1,5 часов вместо 30-40 минут. Кости тоже жёсткие, как у индюков, и совершенно не развариваются, не становятся мягче.

На вкус ничем не отличалось, только по самой структуре.

Ну а по нраву это был тихий, спокойный, я бы даже сказала — инфантильный мужчина. Не дрался, не кусался, был смотрителем кормушек — следил, чтобы каждая была всегда наполнена.

Сколько держите бройлеров, делитесь?