В России на «Курганмашзаводе начинается производство уникального самоходного противотанкового 125-мм орудия 2С25М «Спрут-СДМ1». Эта боевая техника предназначена для Воздушно-десантных войск РФ.
Как полагают эксперты, «Спрут-СДМ1» может применяться в зоне СВО для борьбы с танками и неожиданных ударов по позициям ВСУ. Помимо «Спрут-СДМ1», для борьбы с западной бронетехникой могут использоваться ПТРК, дроны-камикадзе, артиллерия и корректируемые авиационные бомбы, считают эксперты.
«В планах поставок на ближайшие годы — БМП-3, БМП-3 после капитального ремонта, БМД-4М, БТР-МДМ, БРЭМ-Л, а также модернизация БМП-2 с боевым отделением «Бережок», освоение ремонта техники ВДВ, внедрение в производство новых образцов военной техники — 125-мм самоходной противотанковой пушки 2С25М («Спрут-СДМ1». — RT), бронетранспортёра БТ-3Ф».
Два в одном
В настоящее время российская оборонная промышленность практически полностью ориентирована на удовлетворение нужд группировок, задействованных в СВО. В связи с этим развёрнуты масштабные работы по ремонту, модернизации и производству новых образцов техники, одним из которых является уникальная платформа «Спрут-СДМ1».
Эта машина — модернизированная версия авиадесантируемой самоходной противотанковой пушки (СПТП) 2С25 «Спрут-СД», которая была принята на вооружение Воздушно-десантными войсками РФ в 2006 году.
Госиспытания орудия стартовали в 2020-м.
«Спрут-СДМ1» совмещает в себе два типа боевых машин — самоходное орудие и лёгкий плавающий танк. Эта платформа оснащается 125-мм гладкоствольной пушкой 2А75.
«Комплекс вооружения предусматривает использование современных бронебойно-подкалиберных, кумулятивных, осколочно-фугасных снарядов, а также боеприпасов с дистанционным подрывом. Дальность поражения цели — до 5 км».
По огневой мощи орудие «Спрут-СДМ1» сопоставимо с основными боевыми танками (ОБТ) российской армии, в том числе с Т-90МС, а по подвижности на суше и воде самоходка находится на уровне современной бронемашины десанта БМД-4М.
«СПТП «Спрут-СДМ1» на сегодняшний день представляет собой единственный в мире образец современного лёгкого танка. Эта уникальная боевая машина обладает не только современными тактико-техническими характеристиками по защищённости, манёвренности, огневой мощи, но и привлекательна с точки зрения цены.
«Спрут» отличается высокими водоходными качествами, которые были подтверждены в ходе недавних испытаний на Чёрном море. Машина способна форсировать водные преграды на скорости до 10 км/ч и вести огонь при волнении моря до трёх баллов.
По узлам и деталям ходовой части и моторно-трансмиссионному отделению «Спрут-СДМ1» унифицирован с боевой машиной пехоты БМП-3 и БМД-4М. На самоходке установлен многотопливный дизель УТД-29 мощностью 500 л. с., который позволяет машине развивать скорость до 70 км/ч. Полный объём гарантийного пробега платформы составляет 8 тыс. км.
Шасси «Спрут-СДМ1» имеет независимую гидропневматическую подвеску с системой изменяемого клиренса. Машина способна выполнять задачи в лесисто-болотистой, горной местности и в высоких широтах, где необходимо передвигаться по высокому снежному покрову.
«Спрут-СДМ1» имеет солидную огневую мощь, хорошую проходимость, но проигрывает ОБТ по защищённости. Вместе с тем это не означает, что самоходка неспособна вести вполне эффективную борьбу с танками. «Спрут-СДМ1» неплохо проявит себя как самоходное орудие для неожиданных ударов по тылам противника.
«Уязвимые места»
«Танки — самый защищённый тип техники на поле боя. Однако все прекрасно понимают, что они нуждаются в хорошем прикрытии со стороны разнообразных сухопутных сил и систем ПВО. Конечно, к западным танкам, которые получают ВСУ, нужно относиться очень серьёзно, но вместе с тем в наши войска поставляется широкая номенклатура средств для борьбы с ними», — полагает кандидат военных наук Сергей Суворов Суворов.
Он напоминает, что в первой половине апреля Минобороны РФ объявило о формировании специальных групп для борьбы с танками, переданными странами НАТО ВСУ. Военнослужащие данных подразделений будут осведомлены о возможностях и уязвимых местах ОБТ Leopard 2, Challenger, Abrams и Leclerc.
По мнению экспертов, самым простым способом истребления танков является использование ПТРК. Управляемые противотанковые ракеты могут применяться обычными пехотинцами, экипажами бронеавтомобилей и бронетехники.
По оценкам Минобороны РФ, даже ПТРК второго поколения при слаженной работе расчёта способны подбивать танки в 80—90% случаев.
Наиболее совершенным российским комплексом является «Корнет», относящийся к третьему поколению. Его модернизированная версия способна поражать противника на дистанции до 10 км боеприпасом с фугасной боевой частью и до 8 км — ракетой с тандемной боевой частью.
«Наряду с «Корнетом» по западным танкам могут эффективно работать ПТРК «Хризантема», «Метис», «Фагот» и «Конкурс», - полагает полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Литовкин. - В ходе спецоперации наши ПТРК уже доказали способность поражать вражеские танки. Да, некоторые образцы западной техники будут современнее машин, которые были у ВСУ. Но у всех них есть уязвимые места».
«Не стоит забывать про значение авиации в борьбе с танками. Наши ВКС имеют в арсенале управляемые бомбы и ракеты. Хорошо показывают себя в ходе СВО вертолёты Ка-52 и Ми-28, у которых есть сверхзвуковые противотанковые управляемые снаряды», — подытожил Литовкин.