Узбекистан, Ташкент — АН Upl.uz. В Узбекистане сформируют межведомственную рабочую группу по безопасности хвостохранилищ и предотвращению аварийного загрязнения воды. Об этом сообщила пресс-служба ООН.
Согласно имеющимся данным, в конце прошлого месяца была проведена встреча по созданию межведомственной рабочей группы по безопасности хвостохранилищ и предотвращению аварийного загрязнения воды. На сегодняшний день такие рабочие группы в Центральной Азии есть лишь у Казахстана и Таджикистана. Следовательно, Узбекистан станет третьей страной в ЦА, официально создавшей такую рабочую группу.
Хвостохранилища используют для хранения воды и отходов, образующихся в результате обогащения горной породы. То есть, для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых. Они представляют собой огромные резервуары. Их размеры можно сравнить с размером озёр, в высоту они могут достигать 300 метров. Когда шлам по трубам попадает в хвостохранилище, твердые вещества оседают на дно, а вода повторно используется в процессе гидравлической сепарации.
Учитывая, что пока было исследовано лишь 20% территории страны, то горнодобывающая промышленность в Узбекистане в ближайшие годы будет только расти. Из этого следует, что будет расти и количество хвостохранилищ. Однако их рост представляет собой прямую угрозу загрязнения воды.
На сегодняшний день в республике насчитываются 41 хвостохранилище, 10 из которых потенциально могут иметь трансграничное воздействие. Кроме того, Узбекистан находится в низовье рек и на него может повлиять случайное загрязнение воды в странах верхнего течения. Поэтому создание группы и обеспечение их безопасности играет очень важную роль. Поэтому ЕЭК ООН поддерживает Узбекистан в данном вопросе.
Таким образом, к 2030 году группа позволит Узбекистану укрепить национальное управление в сфере добычи полезных ископаемых, тем самым способствуя достижению экологических целей и работе над присоединением к Конвенции ЕЭК ООН о промышленных авариях. Также отмечается, что Узбекистан, хотя и не является на сегодняшний день стороной этой конвенции, с 2005 года получает поддержку программы помощи и сотрудничества в рамках конвенции. При этом Узбекистан — сторона Водной конвенции с 2007 года. Обе конвенции предоставляют стране необходимую поддержку в области предотвращения аварийного загрязнения воды.
В последние годы в Узбекистане предпринимаются попытки улучшить безопасность граждан в вопросах обеспечения водой. Государство ведет работу по недопущению засухи. Кроме того, ведутся работы по обеспечению граждан чистой питьевой водой.
Источник — Новости Узбекистана Upl.uz
Узбекистан обезопасит хвостохранилища
2 мая 20232 мая 2023
2
2 мин