Школьную программу по литературе дополнят произведениями советских писателей и поэтов. В их число вошли — Константин Симонов, Михаил Шолохов и Александр Фадеев.
Об этом не так давно проинформировал глава Минпросвещения Сергей Кравцов.
Профессор кафедры философских наук МГЛУ Аркадий Недель на просьбу ИА SM.News прокомментировать данную инициативу, отозвался о ней одобрительно и увидел глубокий и правильный подтекст. Он полагает, что список советских авторов можно было бы и и расширить.
"С моей точки зрения, вполне себе хорошая инициатива включить Симонова, Шолохова, Фадеева, не говоря уже о Богомолове. Роман "В августе 44-го". Хорошая крепкая детективная литература, которая в таком советском стиле об очень интересных событиях конца войны, Была экранизация очень удачная", - отметил Аркадий Недель.
Он видит в новшестве глубокий и важный смысл.
"Мне кажется, что это в определенной степени возвращение большого стиля, который мы потеряли в конце 80-х после развала СССР. Понятно, что потом этого стиля не могло быть в силу отсутствия большой страны. Но его не могло еще быть еще и потому, что он был не нужен, был не затребован. Сейчас происходит возвращение этого большого стиля", - заявил профессор МГЛУ.
Аркадий Недель признает, что к списку советских писателей для школьной программы, можно, при желании предъявить целый ряд претензий.
"Далеко не все эти тексты являются блестящими с точки зрения литературы. Но, мне кажется, это скорее объясняется необходимостью каких-то ориентиров. Более четких, более жестких, которые мы до сих пор, к сожалению, не выработали в современной литературе. Она еще находится в поиске, потому что литературное время течет достаточно медленно и не всегда успевает за историческим. Тем более, в России это все достаточно сложно", - считает эксперт.
Недель убежден, что социальный запрос такой в российском обществе, безусловно, есть.
"Я склонен эту инициативу министерства образования с этой точки зрения так интерпретировать. Со своей стороны, я бы хотел видеть в этой школьной программе и других авторов. Того же Платонова, у которого была особая позиция, но, безусловно, это один из лучших русских писателей-стилистов ХХ века. Панферова, который вполне себе был очень честный писатель, может быть, не первой величины, но он был очень в это смысле показательным. Алексеева с его известным романом "Хлеб - имя существительное" про деревню. Это - важный текст. Я бы вполне мог рекомендовать его тоже включить. Каверина, почему бы и нет, для юношей, в основном. Веру Кетлинскую, которая была, в общем-то, очень добротной советской писательницей и написала пару действительно хороших романов", - подчеркнул Аркадий Недель.
Достойным включения в программу школ он считает и Юрия Бондарева.
"К нему можно по-разному относиться. Писатель он, наверное, далеко не первой величины. Но темы, которые он поднимает, в том же "Горячем снеге" и других романах, важные. И сегодня, учитывая контекст нашего противостояния с Западом, это может быть вполне интересно и заслуживать внимания", - констатирует профессор.
Напомним: в школьную программу включены стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста», роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон», рассказ Алексея Толстого «Русский характер», роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», книга Сергея Смирнова «Брестская крепость», роман Юрия Бондарева «Горячий снег», избранные главы из романа Николая Островского «Как закалялась сталь» и роман Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого».