Обезвоженная кожа — одна из самых распространенных проблем. Потому что обезвоженность часто путают… с сухостью.
Но это неправильно!
Сухая кожа — это тип кожи, который человек «получает» вместе с набором генов. Сухость кожи — это малое количество кожных липидов. А вот обезвоженность — состояние, причем до этого состояния можно довести кожу любого типа — даже жирную.
Но, как это ни странно, понятия «сухая кожа» и «обезвоженная» до сих пор многими используются как симптомы.
Давайте это исправим?
В чем разница между кожей сухой и кожей обезвоженной
Обладательницы сухой кожи испытывают ощущение стянутости, страдают от шелушений, и повышенной чувствительности. Это происходит из-за того, что роговый слой кожи испытывает недостаток липидов и потому сцепление между клетками-корнеоцитами, его образовывающими, может быть недостаточной.1
Сухая кожа часто бывает обезвоженной, ведь именно роговый слой кожи защищает ее от трансэпидермальной потери влаги — то есть от испарения влаги из кожи.
Если кожа обезвожена, то основные симптомы — снижение ее тургора, потеря эластичности, появлении морщин и тусклый цвет лица. 2 Кожа не сияет. Жирная обезвоженная кожа может блестеть, так как идет повышенная выработка кожного сала, однако этот блеск нездоровый.
Обезвоженная кожа очень любит легкие текстуры уходовых средств и средств для макияжа – она их буквально «выпивает».
Если у вас тональный крем «проваливается» в поры или скатывается при нанесении, то, вполне возможно, у вас именно обезвоженная кожа. На обезвоженной коже будут скатываться и уходовые средства — потому что она почти мгновенно впитывает всю водную их составляющую, оставляя на поверхности все остальное.
Почему обезвоженность кожи — это серьезная проблема
Самое плохое то, что повреждения, которые получает обезвоженная кожа, «расположены» не на ее поверхности, их нельзя быстро компенсировать или нивелировать серьезность.
Дело в том, что кожа наша увлажняется, в первую очередь, изнутри. И обезвоженность ее начинается не с поверхности, а как раз с глубоких слоев — с дермы. Если клетки дермы испытывают недостаток влаги, их жизнедеятельность нарушается. Снижается выработка компонентов внеклеточного матрикса — коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и многих других. Нарушается пролиферация клеток.3
При обезвоженности кожа теряет упругость, появляются морщины, а цвет лица становится тусклым.
И именно потому, что проблема — глубже рогового слоя, ее не решить просто нанесением увлажняющих средств.
Что делать с обезвоженной кожей
В первую очередь — надо понять причину, по которой клеткам кожи не хватает влаги. Это может быть нарушенный липидо-эпидермальный барьер, а может быть — ваш нарушенный питьевой режим4. Обезвоженность может наступить из-за заболеваний (особенно — желудочно-кишечных инфекций), когда организм выводит воду быстрее, сем получает, может — из-за условий окружающей среды, если вы большую часть времени находитесь в очень сухом помещении или живете в местности с сухим климатом.
А уж потом, когда причина определена, стоит:
- Наладить питьевой режим. Но тут стоит быть осторожным и вначале лучше проконсультироваться с врачом — потому что рекомендации пить «много» воды порой доходят до абсурдных величин;
- Исключить из рациона алкоголь, энергетические напитки5 и кофе6 (способствуют обезвоженности);
- Повысить влажность воздуха в помещении, где вы проводите много времени (если там сейчас работают батареи центрального отопления или обогреватели — воздух точно очень сухой);7
- Обеспечить коже хороший уровень «внешнего увлажнения» — то есть использовать увлажняющие сыворотки, кремы, маски с легкой водянистой текстурой, содержащие высокий процент хумектантов — веществ, способных удерживать воду. Самые распространенные — алоэ вера, гиалуроновая кислота, глицерин, мочевина;8
- Помочь коже «не пересыхать», в том смысле — что не терять влагу. То есть беречь липидо-эпидермальный барьер. Не повреждать кожу скрабированием и агрессивными очищающими средствами (в том числе спиртовыми тониками).
Кстати, есть хороший тест на общую обезвоженность организма. Прищипните кожу на костяке пальца на несколько секунд и отпустите. Если она почти мгновенно разгладится, с уровнем влаги все в порядке. Если на разглаживание понадобится время — то воды в организме не хватает.
Любите себя, берегите здоровье и кожу и оставайтесь красивыми!