Найти тему
Другие измерения

Новая имперская история Северной Евразии. Часть 1: Конкурирующие проекты самоорганизации: VII–XVII вв.

Исторический курс «Новая имперская история Северной Евразии» представляет новый тип исторического нарратива, описывающего многогранное человеческое разнообразие. Он переосмысливает и преодолевает двухвековую традицию создания и написания истории региона через призму «государства» или «нации» (или «национального государства» как их синтеза).

Парадигма новой имперской истории нацелена на высвобождение феномена сложного гетерогенного общества из тени исторических империй и влиятельной националистической пропаганды одномерности и чистоты. Это история для современного, сложносоставного и многомерного мира.

Данный курс разработан и подготовлен коллективом исследователей, с 2000 г. создающих современную версию наднациональной истории в рамках проекта новой имперской истории журнала Ab Imperio. Авторы предлагают иной язык изучения и осмысления пространства, общества и институтов, которые существовали в пределах нынешней Северной Евразии и ещё в относительно недавнем прошлом входили в состав СССР.

Учёные отталкиваются не от предыстории некоего современного государства или народа, а от современных аналитических вопросов, суть которых можно свести к проблеме упорядочения человеческого разнообразия и управления им.

Главным механизмом этих поисков выступают процессы самоорганизации, когда новые идеи, практики и институты генерируются на новом месте заново или творчески адаптируются в результате заимствования. Можно сказать, что это история людей, самостоятельно ищущих ответы на универсальные проблемы в уникальных обстоятельствах, поскольку обстоятельства каждой человеческой жизни уникальны по-своему.

#история

Под ред. И. Герасимова. – Казань: «Ab Imperio», 2017. – 364 с. Издание библиотеки Ab Imperio

388 ₽