Прочитал статью, как в Финляндии фермеры ставят столики с продукцией на обочине дороги и банку под деньги и оказалось, что и фермер из наших, он из Башкирии. Суть в том, что стоит столик с продуктами и люди берут, а деньги в банку и вот это всё спокойно стоит, вечером хозяин выручку забирает, а утром приносит свежие продукты.
Дело ведь не в нации, вот башкир стал гражданином и спокойно торгует, дело в самом обществе, подобное ведь было в СССР, заходишь в автобус кинул пять копеек, отмотал билетик, а над ,,Кассой" табличка ,,Совесть лучший контролёр".
Оно и 5 копеек не великие деньги, в трамвае проезд 3 копейки стоил, по всей стране было так и люди кидали монетки и брали билеты. Сегодня разве можно представить нечто подобное? У нас региональным льготникам, монетизировали льготу и люди перестали ездить, упал поток пассажиров, потому что люди на всём сегодня экономят.
Суть в том, что в Финляндии как и в СССР не было огромного расслоения, люди могли позволить себе купить продукты, пять копеек за проезд, можно сказать символическая плата. Ну а насчёт фермера, который ставит продукцию на обочине, у нас так не бывает. Во первых конечно стащут, а во вторых у нас и самому фермеру посидеть на обочине не дадут.
Я сомневаюсь, что финский фермер бегает и собирает сертификаты по каждому виду продукции, берёт разрешение на торговлю в их ГИБДД и это далеко не все разрешения. У нас сделано всё, чтобы частник не смог продать людям более дешёвый товар, почему то в Финляндии такого нет, может у них меньше депутатов и законов ограничивающих торговлю.
Сегодня совесть это, что то из далёкого прошлого, вместо совести появляются законы. Была у меня статья, я её написал потому, что сам с удивлением узнал, что в поездах люди едущие на верхних полках не могли присесть за столик пообедать, теперь по требованию проводника, людям разрешат. Мы просто стали другими ,,я заплатил, это моё, пусть на нижнюю покупает билет, ведь на нижнюю полку он дороже".
Правила поведения перестали в нашей стране регулироваться совестью, а потому что изменилось сознание людей. Хорошо или плохо, определяет сегодня не мораль, а закон и мы сегодня выглядим как пародия на США. Это ведь их называли страной юристов, это там нельзя представить сантехника без лицензии, а что разве у нас не всё ещё лицензировано?
Ну разве вы не заметили, что крик петуха, посадка картофеля и даже навоз сегодня регулируются законодательно, у нас сторожа с лицензией, экскурсоводы с лицензией. Нет сегодня такой сферы, которая не регулируется законами:
Они ставят рекорды ,,За 2022 год она приняла 653 закона. По словам спикера Вячеслава Володина, это рекордное число для нижней палаты парламент". 653 закона за год, а представляете сколько всего принято за более чем 30 лет? Почти два закона в день, тут пора мораторий на принятие законов вводить и депутатов в бессрочные отпуска, разве не так?