Кто не любит скидок? Правда, поговаривают, что при распродажах всегда присутствует такой элемент, как введение покупателя в заблуждение. Зато уж купить что-то по-настоящему ценное, к примеру, недвижимость, по выгодной цене — точно хорошее вложение денег! Или нет?
Вот продается, например, земельный участок, и его стоимость очень привлекательная. Примерно в девять раз ниже, чем у аналогичных. Правда, если сравнивать с кадастровой, получается не так выгодно, всего-то раза в три, но тоже неплохое предложение. Большая удача!
До момента, как сделку оспорят, а ее скорее всего оспорят. Сделать это может, например, конкурсный управляющий в рамках дела о банкротстве. И суд, вероятнее всего, договор расторгнет, а значит, приобретенное покупателем имущество вернется продавцу. А уплаченные деньги? Хоть сделка и была выгодная, однако сумма все-таки получается немаленькая, полмиллиона в рассматриваемом случае. С ними будет не все так просто, если продавец участка находится в процессе банкротства. Есть вероятность, что покупатель своих денег не увидит вообще.
В случаях, когда имущество пытаются вывести из конкурсной массы, используя родственников, знакомых и прочих заинтересованных лиц, происходящее справедливо — расторгнута сомнительная сделка, а имущество используют, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Однако стороной сделки может быть абсолютно посторонний человек, который просто был намерен приобрести имущество по крайне привлекательной цене. В том случае, о котором идет речь, например, суды не установили заинтересованности покупателя в том, чтобы нарушить права кредиторов. Однако сделка все равно была расторгнута, и законность этого решения подтвердил Верховный суд. Предполагается, что обе стороны договора должны быть заинтересованы в его заключении, а также проявлять разумную осмотрительность. Поэтому видя стоимость имущества, заниженную в несколько раз по сравнению с рыночной, любой здравомыслящий человек должен заподозрить неладное. С чего это продавец действует себе в убыток? То есть руководствоваться покупатель в данном случае должен не соображениями личной выгоды, а осторожностью — вероятно, его пытаются втянуть в противоправные действия.
Ст. 61.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» говорит как раз об этом. Не только цена, но и другие условия сделки не должны существенно отличаться в худшую сторону от аналогичных сделок. Проверить продавца на предмет банкротства не получится — подобные сделки, заключенные в течение года до подачи заявления о признании банкротом, могут быть расторгнуты судом. То есть на момент заключения подозрительной сделки продавец может еще и не подавать такое заявление. А если суд посчитает покупателя заинтересованным лицом, или сочтет, что покупатель точно знал, что сделка заключается с противоправной целью — то срок увеличивается до трех лет. То есть со знакомыми и родственниками, делающими супер-выгодные предложения, тоже надо быть поосторожнее.
Как быть добросовестному покупателю, который не имеет намерений заключать сомнительные сделки, ввязываться в противоправные действия, уводить имущество от обращения взыскания? В общем-то, остается только избегать чересчур выгодных предложений. Как бы ни был велик соблазн.
(с) Блокнот Тыжюриста