Музей самой почитаемой святой в селе Себино Тульской области
И сегодня, в День памяти величайшей святой, родившейся на Тульской земле, вспомню о посещении музея Матроны Себинской-Московской, который 2 мая 2014 года открылся на родине блаженной старицы - селе Себино.
– Цель нашего музея – рассказать о жизни Матронушки, – сообщила мне его заведующая Тамара Писарева. – У нас можно посмотреть фильмы о Матронушке, познакомиться с ее житием, и, конечно же, изучить документы.
В музее Матроны представлены копии записи из Ревизской сказки 1858 года, обнаруженных в Государственном архиве Тульской области. Так, в Ревизской сказке на крестьян Епифановского уезда 1858 года села Себино мы находим сведения о семье Никоновых, в состав которой вписан и девятилетний мальчик Дмитрий, будущий отец Матроны.
А в Ревизской сказке 1858 года деревни Яковлевка Епифанского уезда есть упоминание о семье Ефимовых и 6-летней девочке Наталье – будущей матери Матронушки.
В копии Метрической книги 1869 года можно прочесть запись о венчании будущих родителей Матроны – 20-летнего Дмитрия и 18-летней Натальи – 26 октября 1869 года – и о том, что венчал их священник Василий Троицкий. Известно, что отец Василий и крестил Матронушку.
– Наши гости порой до пяти часов проводят за изучением документов, поэтому у нас приготовлена лупа, и, если посетителей не так много, то мы угощаем наших гостей чаем, – продолжаем беседовать с Тамарой Константиновной.
В музее представлено генеалогическое древо рода Матронушки – Никоновых.
– Как известно, у Дмитрия и Натальи родилось 8 детей. Матрона была шестым ребенком. Четверо детей в младенческом возрасте умерли. Старше Матроны была сестра Пелагея (1873 г.р.), Иван (1885 г.р.) и Михаил (1888 г.р.) – это младшие братья Матроны. У них были семьи, фотографии которых также представлены в музее.
В музее села Себино можно увидеть и фотолетопись жизни Матронушки в Себино и Москве.
В Себинской части экспозиции жизни святой старицы представлены фото отца Василия Троицкого и местной помещицы Лидии Яньковой, которая возила Матронушку по святым местам Москвы, Санкт-Петербурга и другим.
– А вот такой увидел Матронушку святой праведный Иоанн Кронштадтский, – продолжает знакомить меня с экспозицией музея Тамара Писарева. – Помните, когда Матронушка вместе с Лидией поехали к отцу Иоанну в Кронштадт, и после службы он попросил верующих расступиться, а потом позвал: «Матренушка, иди, иди ко мне! Вот идет моя смена – восьмой столп России».
В экспозиции музея представлены и несколько редких снимков Матроны. К сожалению, неизвестно, кто находится на них рядом с Матроной.
– Фотографии иногда приходят на нашу электронную почту просто с пометкой о том, что на них есть Матронушка, и больше никакой информации не предлагается, – объясняет Тамара Константиновна.
К уникальным экспонатам музея Себино относится и фонарик с могилы Матронушки. Он был закреплен на кресте на Матронушкиной могиле, на Даниловском кладбище в Москве. И в нем горела лампадка.
Стоит отметить, что житие блаженной старицы представлено в сельском музее широко, на фоне рассказа о быте, культуре жителей Тульской губернии.
Подробнее об этой составляющей музея мне поведала заместитель генерального директора Тульского объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Кузина.
– Начало экспозиции музея началось с приобретения старинных икон. Меня пригласили в одну из квартир Тулы оценить старинные иконы.
И первое, что я увидела – большую и красивую Казанскую икону Божией Матери и другие образы. Я рассказала хозяйке квартиры о том, что создается в Себино музей блаженной Матроны, и мы просим ее передать иконы в дар музею. И каково же было мое удивление, когда женщина согласилась! – рассказывает Марина Николаевна. – Потом нам очень хотелось, чтобы в нашем новом музее появился старинный шкаф. И такой шкаф нашелся в гараже у моего знакомого реставратора. Народные костюмы, полотенца, сундуки были приобретены нами или переданы в дар музею из уникальной коллекции народного искусства Дома культуры города Скопин.
А когда возвращалась с экспонатами для музея села Себино, то рассказала водителю о том, что хотела бы еще для себинского музея приобрести предметы крестьянского быта: утюжки, скалки, серп. А он и говорит мне, что у него в деревенском доме на чердаке сохранились такие предметы! И так за каждым экспонатом, его поступлением – иконы ли это, народный ли костюм, полотенца, туеса, сундучки, кружева – стоит удивительная история их приобретения.
– А есть ли в коллекции музея экспонаты из жизни крестьян Себино? – интересуюсь уже у хозяйки музея Тамары Константиновны.
– Вот этот кованый безмен и вилы – наши родные, себинские. В селе было развито кузнечное ремесло, – рассказывает моя собеседница, но особо останавливает мое внимание на другом экспонате:
– Вот этот рушник, которому не менее 200 лет, привезла в наш музей 87-летняя женщина и сказала, что ей подарила его прабабушка. Она сама его вышивала, а кружево к нему связала правнучка: «Миленькие, возьмите этот рушник, – стала просить наша посетительница. – Как я хочу, чтобы он у Матронушки был!» Так появился у нас еще один экспонат, – улыбается Тамара Писарева.
А увидеть экспозицию, посвященную одной из самых почитаемых святых, можно каждый день с 9 до 17 часов, выходной день – во вторник.
Наталья Прокофьева.
Фото автора