Органы прокуратуры субъектов РФ начали массово направлять иски в суды за не размещение сведений в Федресурсе. Пока только в отношении бюджетных учреждений, коммерческие компании на очереди.
В 2023 году органы прокуратуры впервые за историю существования реестра (с 2013 года) начала массово направлять иски в суды регионов за нарушения с размещением сведений в Федресурсе, пишут в СМИ.
Пока это касается только бюджетных и некоммерческих организаций, т.к. до конца года ещё действует мораторий на проверки коммерческих предприятий, что исключает возможность применять к ним штрафные санкции и другие меры воздействия.
Почему сейчас и в таких объёмах — цифровизация добралась и до этого реестра. Если бы оператором была ФНС, а не АО «Интерфакс», то подобную картину мы наблюдали бы уже давно.
В общем, благополучно удалось наладить автоматический обмен сведениями между реестрами и надзорными органами.
Ранее работники прокуратуры вынуждены были вручную проверять данные по всем учреждениям региона и выданным им лицензиям, сверять их с данными из Федресурса, и, после выявления нарушителей, обращаться в суд.
Теперь данные сверяются автоматически, остаётся только направить иск в суд. Как итог — за один день десятки исков от одного надзорного органа в один и тот же суд.
Пока что, как мы говорили выше, проверяют бюджетные и некоммерческие организации, в первую очередь взялись за школы, детские сады и больницы. Единственные сведения, которые они обязаны раскрывать в Федресурсе, это получение лицензий и остальное, что с этим связано (приостановление, возобновление, переоформление, аннулирование и т.д.).
Как только мораторий на проверки завершится, органы прокуратуры возьмутся и за коммерческие предприятия, а они должны размещать в Федресурсе гораздо больше сведений.
Надо сказать, что множество сведений размещается в Федресурсе автоматически — той же ФНС из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и других реестров. Но довольно много сведений предприниматели должны публиковать самостоятельно.
В частности, согласно ст. 7.1 № 129- ФЗ от 08.08.01 «О госрегистрации юрлиц и ИП», следует самостоятельно раскрывать в Федресурсе следующие данные: о стоимости чистых активов ООО, о финансовой отчётности, о лицензиях, о продаже предприятия, о передаче его в аренду, о ликвидации или реорганизации, уменьшении уставного капитала и др.
Но это ещё не всё, обязанность о публикации сведений прописана и в других законах, в частности, в законе о банкротстве, об исполнительном производстве, оценочной деятельности, аудиторской деятельности и др.
Так что не забудьте опубликовать сведения — за нарушения предусмотрен административный штраф по ст. 14.25 КоАП РФ: должностному лицу предупреждение, или штраф 5-50 тыс. рублей, или дисквалификация на 3 года.
Но штраф это даже не само страшное, могут быть и другие крайне неприятные последствия. Например, в случае банкротства компании действует презумпция вины должностных лиц, которые обязаны были публиковать сведения в Федресурсе, но этого не делали.
Директора и иных лиц могут привлечь к субсидиарной ответственности в связи с отсутствием или недостоверностью сведений в Федресурсе и, как следствие, с невозможностью полного погашения требований кредиторов (п. 2 ст. 61.11. № 127-ФЗ от 26 .10.02 «О несостоятельности (банкротстве)»).
А в ст. 23 № 129-ФЗ от 08.08.01 «О госрегистрации юрлиц и ИП» прописан отказ в государственной регистрации из-за с несоблюдения порядка ликвидации или реорганизации юридического лица.
В общем, хотите или не хотите ,а публиковать придётся. Делать это нужно в течение 3 рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта. Есть два способа — либо самостоятельно на сайте fedresurs.ru, потребуется электронная подпись, либо нотариуса, который использует для этого свою электронную подпись. Сообщения публикуются за плату.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.