Список регионов с наибольшей долей трудовых мигрантов по отношению к местным жителям внутри страны в 2022 году возглавил ЯНАО. Как говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, их доля составила 34,9% от всех занятых в регионе или 108,4 тыс. человек.
В тройке регионов с наибольшей долей межрегиональных трудовых мигрантов также оказался ХМАО – их доля составляет 19,9%, или 177,8 тыс. человек. В Тюменской области доля приезжих работников составила 8% или 55,5 тыс. человек, в Челябинской области 1,2% или 20,9 тыс., в Свердловской области 0,8% или 17 тыс. Самый низкий показатель у Курганской области – 0,3% или 1,2 тыс. человек.
В целом, количество россиян, работающих за пределами своего родного региона, в 2022 году сократилось на 7,4%, до 2,64 млн человек – это самый низкий показатель межрегиональной трудовой миграции с 2015 года. Чаще всего уезжали из своего региона на заработки жители Подмосковья (18,5% от всех занятых), Адыгеи (18%), Ленинградской области (15,7%). Среди покидающих регион ради заработков выше доля молодежи, в то время как люди старше 45 лет гораздо менее готовы к переездам. При этом чаще уезжают мужчины, чем женщины.
«В 2022 году уже на фоне снижения экономической активности количество работников, готовых уезжать из своего региона, сократилось с 4% до 3,7%. Ниже этот показатель был в 2015 году, во время валютного кризиса. Российский рынок труда в целом характеризуется невысокой трудовой мобильностью. Помимо сезонных рабочих и вахтовиков на северных территориях, перемещение постоянных работников по большей части строится на стягивании трудовых ресурсов в Москву и несколько других крупнейших городов. Такая сверхконцентрация квалифицированных кадров затрудняет развитие значительной части территорий страны», – отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.