С мая 2023 года повышают коэффициент риска по ипотеке, банки начнут блокировать счета умерших вкладчиков, а сведения о геноме подозреваемых и обвиняемых подлежат государственной регистрации. Об этих и других нововведениях мая — в нашем материале.
Уведомление банков о смерти клиента
С 18 мая Федеральная налоговая служба начинает информировать банки о смерти вкладчиков. Так власти хотят снизить риски противоправных действий с деньгами умерших.
Получив уведомление, банк должен приостановить движение денег по счетам и вкладам умершего. Но есть несколько исключений.
Например, банк проведет операции по завещательным распоряжениям и платежи, поручения по которым поступили раньше уведомления о смерти клиента.
Сведения о смерти относятся к налоговой тайне. Банки должны определить, кто из сотрудников может получить к ним доступ.
Доставка пенсии
Раньше пенсию можно было получить четырьмя способами:
- на карту «Мир»;
- на банковский номер, к которому не привязано ни одной карты;
- наличными через «Почту России» — можно забрать в отделении или ждать почтальона дома;
- наличными через коммерческую организацию.
С 1 мая порядок доставки пенсии передают исключительно «Почте России». Доставка сторонними службами не осуществляется.
Если пенсионер получал выплату наличными через коммерческую организацию, доставку автоматически переводят на почтовый перевод. Никаких заявлений подавать не нужно.
Пенсионеры, которые получают пенсию в начале месяца, в этот раз получили деньги в конце апреля. Смещение сроков произошло из-за майских праздников.
Аналогичный порядок доставки касается социальных льгот и выплат, которые россияне получали наличными.
Сведения о геноме правонарушителей
С 8 мая геномная информация будет относиться к защищенным биометрическим персональным данным. На нее будут распространяться все правовые последствия незаконного распространения.
Расширен и перечень для обязательного сбора таких данных. Регистрация генома станет обязательной не только для осужденных за тяжкие преступления, но и для всех подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. А с 2025 года правила государственного хранения генома станут обязательными для лиц, которые находятся под административным арестом.
Уничтожить сведения о геноме можно только по заявлению человека, в отношении которого дело отменено, или он получил право на реабилитацию.
Система оповещения населения
С 4 мая заработают изменения в законах «О гражданской обороне» и «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного порядка».
Например, в законе закрепят понятие «система оповещения населения». Это технические средства, предназначенные для приема, обработки и передачи сигналов автоматического оповещения об опасностях, например, при военной угрозе или во время стихийного бедствия.
Правительство будет определять, в каких ситуациях системы оповещения должны приводиться в состоянии постоянной готовности. А также контролировать, чтобы распространение экстренной информации происходило быстро и эффективно.
Признание безвестно отсутствующим участника СВО
Пока действует правило: если человек пропал во время боевых действий, его признают без вести пропавшим через год. Если военные действия завершены, срок ожидания увеличивается до двух лет после окончания боевых действий.
С 15 мая закон меняет правило: теперь человека признают пропавшим через шесть месяцев. Если в течение этого времени бойца не найдут, и никто из сослуживцев не подтвердит его смерть, человека по суду можно признать безвестно отсутствующим.
Если военнослужащий пропал при обстоятельствах, предполагающих его гибель, через полгода суд может признать его умершим.
Все это облегчит родственникам погибших и пропавших участников СВО открытие наследственных дел и получение социальных выплат, например, пенсии по утере кормильца.
Новые правила распространяются на военнослужащих, а также на проживающих в зоне спецоперации.
Продление кредитных каникул
С 2020 году граждане и индивидуальные предприниматели могли оформить кредитные каникулы на период до шести месяцев.
Льготу ввели для заемщиков, доход которых снизился на 30% из-за пандемийных ограничений. Позже меру поддержки продлили до 31 марта 2023 года, чтобы помочь заемщикам в период санкций.
14 апреля вступил в силу изменения, которые продлевают возможность оформить кредитные каникулы до конца 2023 года. Нововведения действуют в отношении кредитных договоров, заключенных до 1 марта 2022 года.
Удорожание ипотеки
С 1 мая Центробанк повысил надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам на покупку жилья по договорам долевого участия. Также установлена надбавка для кредитов под залог жилой недвижимости.
Коэффициенты риска применяют при выдаче кредита «высоко рисковым» заемщикам, например, людям без официального трудоустройства или с записью о задолженности в кредитной истории.