Первые майские праздники успешно прошли и ознаменовались визитом веселых гостей в субботу (все ранее намеченное было успешно приготовлено), доедалками и приятной ленью в воскресенье. Но тут внезапно настал хоть и праздничный, но понедельник! И выяснилось, что все зайцы внезапно оголодали, а Зае лень хоЗаюшкать с утра до вечера, почему-то хочется отдохнуть и не заморачиваться сложными блюдами. Поэтому на помощь мне пришли:
1) омлет с пармезаном и йогурты на завтрак;
2) быстрый суп-лапша в азиатском стиле на курином бульоне на обед (дифирамбы замороженному бульону, только на примере утиного, пела тут: https://dzen.ru/a/ZDqQPL2urCOv3JOk?share_to=link) , спасибо морозилке и найденным в холодильнике кинзе и зеленому луку;
3) сосиски из индейки, огурцы и клубника на полдник.
И я так радостно намеревалась отбиться от домочадцев пельменями на ужин, но внезапно началось восстание избалованных пупсиков, протестующих против пельменей! Но Зая - еще тот Робеспьер, знает, как возглавить и правильно направить доморощенных санкюлотов. Поэтому на помощь мне приходит универсальный рецепт "По сусекам поскребу". Вчера наскребла на нетрадиционную паэлью.
Зая - большой фанат Испании и испанской кухни, все мне в ней просто отлично, за исключением одного - не люблю я помидоры после тепловой обработки, вот хоть ты тресни не люблю. Дома я готовлю исключительно нетрадиционную паэлью, без томатов.
Прелесть этого блюда в том, что оно прекрасно хранится и на следующий день становится вкуснее, как борщ. Обычно готовлю с запасом, чтобы взять на работу с собой вкусный обед.
Итак, паэлья от Заи.
Вам понадобятся 2 сковороды (средняя глубокая и большая глубокая, лучше тяжелая с антипригарным покрытием) и крышка к большой сковороде. Готовим одновременно на двух. Помимо этого, кастрюля и дуршлаг.
Ингредиенты обязательные: рис (я беру длиннозерный басмати голд, не люблю традиционный рис для паэльи или ризотто, мне нравится, чтобы блюдо не походило на кашу), масло оливковое нерафинированное, колбаски копченые (любые, можно краковскую колбасу), немного морепродуктов (в принципе, любых, но я предпочитаю креветки или мидии, вчера были креветки), чеснок, любые приправы, которые любите (я вообще вегету кладу, хоть это и не кошерно).
Ингредиенты опциональные: шампиньоны, перец болгарский сладкий, лук репчатый или белый, зерна горошка и\или кукурузы (можно свежемороженые). Вчера в морозильнике были найдены только зерна горошка, кукурузы и бобы эдамаме.
Количество всего опциональное, у меня на 5 горстей риса без горки (ладошка у меня маленькая) по горсти бобов, кукурузы и горошка, полголовки чеснока, три колбаски охотничьих и штук 15 тигровых креветок.
Чтобы сделать все максимально быстро и без лишних телодвижений, соблюдаем последовательность.
Поехали!
Шаг 1: Вскипятите чайник воды. В большую сковороду наливаем самого лучшего нерафинированного оливкового масла, ложек 5 столовых, чтобы все дно было им покрыто. Ставим на огонь ближе к сильному, когда масло нагреется, всыпаем туда рис (промывать и замачивать не нужно), и прогреваем его до состояния, когда масло впитается, а зернышки станут прозрачными. После этого огонь уменьшаем до среднего, аккуратно вливаем кипяток, чтобы он покрывал зерна примерно на 2 пальца, добавляем чайную ложку вегеты с горкой, перемешиваем, уменьшаем огонь до средне-слабого, накрываем крышкой. Периодически проверяем, как там наш рис, если необходимо - доливаем немного кипятка.
Шаг 2: Вскипятите воду в среднего размера кастрюле, положите в нее горошек, кукурузу и бобы, бланшируйте 2 минуты, откиньте на дуршлаг, переложите в миску и временно забудьте.
Шаг 3: Нарежьте колбаски толстенькими кружочками. Очистите креветки от панциря и разрежьте на 2-3 части в зависимости от их размера, чеснок нужно очистить и придавить плоской стороной ножа. На меньшей сковороде быстро обжарьте колбаски до румяной корочки, уберите их в миску с бобовыми, в оставшийся жир долейте пару ложек оливкового масла и обжарьте на нем чеснок с креветками, и тоже в миску к колбаскам и бобовым.
Если у вас в холодильнике нашлись шампиньоны, лук и сладкий перец, то последовательность обжаривания такая:
- на сухую сковороду шампиньоны, после того, как выпарилась вода, в них масло и нарезанный лук;
- сладкий перец кубиками;
- колбаски;
- морепродукты с чесноком.
Методика: обжарили, убрали в миску, обжариваем следующий продукт в той же сковороде, если нужно - доливаем чуть масла.
Шаг 4: собираем паэлью.
Пока вы готовили овощи и т.д., рис доходит до состояния чуть мягче, чем аль-денте. Кладем в большую сковороду к рису всё, что было бланшировано и обжарено, аккуратно перемешиваем и доводим под крышкой до готовности (не забывайте иногда мешать, чтобы не пригорело).
Есть с большим удовольствием, попивая испанское розовое вино или португальское винью верде, прекрасное соотношение цены и качества! Кстати, если сопроводить сам процесс приготовления бокалом просекко и наличием хорошего собеседника, будет вообще прекрасно! Очень рекомендую попробовать 😊