Найти в Дзене
Papillon Hotels

Турецкая мультипликация. От зарождения до наших дней

Бывает так, что одно событие, одна неудача может повлиять на развитие и судьбу целой отрасли. Так случилось с турецкой мультипликацией. К сожалению, у нее нет богатой истории как у советской или голливудской. Турецкие дети вплоть до 90-х годов росли на зарубежных мультиках.

Но эти не значит, что в Турции не было хороших художников – были. Просто общее настроение и энтузиазм был сломлен первой неудачей, которая постигла турецкую анимацию в самом начале пути: полнометражный турецкий анимационный фильм просто выбросили на помойку!

Первый анимационный турецкий мультфильм «Жили – были» (Evvel Zaman içinde).

Многие прогрессивные веяния приходили в Турцию с Запада. Вот и мультипликация на заре своего развития привлекла к себе внимание деятелей турецкой культуры. В 1945 году после учебы в Калифорнийском университете кинематографии вернулся к себе на родину основоположник турецкой анимации Тургут Демираг. Он основал компанию «And film» и занялся кинопроизводством. Весь свой энтузиазм он сначала направил на полнометражное кино и во много в этом преуспел.

Но его имя все-таки запомнилось, как первооткрывателя турецкой мультипликации. В 1947 начались съемки первого полнометражного цветного анимационного фильма «Жили-были», который, как «Титаник» стал символом неудачи и многолетней «депрессии» турецких художников.

Что же случилось? Набрав команду талантливых художников (в то время профессии «мультипликатор» просто не существовало, а были рекламные иллюстраторы), Тургут Демираг поставил во главе них оператора-постановщика Юкселя Юнсала. И эти «пионеры» анимации отрисовывали, раскрашивали и снимали кадр за кадром фильм, который должен был стать шедевром турецкой мультипликации. Главными персонажами этого мультика были герои турецких народных сказок: Насреддин Ходжа, Келоглан и Гюльдерен Султан. После четырёх лет усердной работы, фильм был готов, но, чтобы показывать его на больших экранах, необходимо было увеличить размер пленки до 35 мм. А в то время такие технологии были только в Голливуде. Подняв свои связи, которые остались у него после учебы в Калифорнии, Тургут Демираг отправил все материалы для фильма, включая раскадровки, в студию «Metro Goldwyn Mayer», чтобы там смогли завершить процесс создания фильма. И…

…фильм просто исчез. После долгих разбирательств представители кинокомпании признались, что при переезде неподписанные бобины с отснятым материалом посчитали ненужными и просто выбросили их. Так ли это было на самом деле, или, может, почти готовый фильм был настолько хорош, что американские кинодеятели посчитали его конкурентом своим мультфильмам? Мы уже никогда не узнаем. Тургут Демирдаг подал в суд на «Metro Goldwyn Mayer» и выиграв его, получил неплохую компенсацию. Но, конечно, никакие деньги не смогли восполнить потерю и турецкие мультипликаторы еще долго не могли от нее оправиться.

«Синий трактор едет к нам…» по-турецки.

Но турецкая мультипликация сумела преодолеть кризис и все-таки выйти на международный уровень. А также заполонить все внутренние телевизионные каналы анимацией местного производства. Вот тройка популярных мультиков, песенки из которых навязли в зубах не хуже нашего «Синего трактора». А дополнительный рекламный маркетинг в виде игрушек, канцелярии и детской косметики заполонил весь рынок.

Фото: интернет
Фото: интернет

«Pepee» - 3-D мультфильм, вышедший в 2008 году, рассказывает о мальчике в синей кепке с длиннющим козырьком, о его семье и о всех турецких традициях. Его можно посмотреть и взрослым, тем, кто хочет освоить турецкий и лучше понять турецкие привычки, культуру и обычаи.

«Niloya» - анимационный фильм о любопытной девочке, которая живет со своей семье на берегу речки в типичной черноморской деревне. Из этого мультика можно узнать многое о быте и укладе жизни турецких семей.

Фото: интернет
Фото: интернет

«Kral Şakir» – комедийный анимационный сериал о турецкой семейке, состоящих из животных. Слон, конечно, там сильно смущает, но детям нравится так, что по мотивам этого мультика выпустили серию книг. И это было большое достижение, потому что в Турции, как, наверное, во всем мире существует проблема: дети не хотят читать. А эти книги разлетались как горячие пирожки и дети их с удовольствием читали, даже те, кто никогда не читал! Книги написаны доступным смешным языком и, кстати, будут полезны тем, кто изучает турецкий!

Фото: интернет
Фото: интернет

Новый большой проект! Ходжа Насреддин возвращается!

Компания Тимура Бекмамбетова «Bazelevs» планирует выпустить в 2024 году большой проект об одном из главных персонажей восточного фольклора – Ходже Насреддине. Уже разрабатывается новая огромная киновселенная. Бюджет проекта впечатляет, в нем участвует несколько стран, Турция, в лице компании «Yeni Dusler Animation» уже вложила около 1 млн. долларов! Также эта компания планирует открыть международную школу анимации в Стамбуле, где будут преподавать, в том числе и специалисты из «Bazelevs».

Отличные новости! Будем ждать с нетерпением!