Зачем вообще одевать собаку или покупать ей дополнительную амуницию – может всё это блажь? Она же волк, способна зимой и на снегу спать, а летом в крайнем случае побреем!
На деле всё немного не так. Например, на снегу без ущерба для своего здоровья могут спать только собаки северных пород и только те из них, кто не проводит ежедневно по 23 часа в сутки у батареи центрального отопления.
Это мы с вами, войдя в помещение раздеваемся за пару минут, а перед выходом на улицу одеваемся по погоде. Собака же меняет наряд всего несколько раз в год.
При этом отрастит ли она густую шерсть или же наоборот сбросит почти весь подшерсток зависит не только от погоды за окном, но и от того, где и при какой температуре она проводит большую часть своего дня.
Поэтому хаски, живущая в квартире, обязательно замёрзнет на Эльбрусе! А вашей собаке будет невыносимо жарко в Египте, пока местные четвероногие спокойно греются на солнце. Взяв с собой в поездку собаку из холодного времени года в теплые края без подготовки, вы окажете ей медвежью услугу!
Для того, чтобы адаптироваться к новым условиям, собаке необходимо время. И многие породы, искусственно выведенные нами для холода, жары или дивана так и не смогут полноценно приспособиться к новому климату без нашей активной поддержки и специальной амуниции.
В этой статье я расскажу о собаках в жару, и как им помочь.
Гипертермия (перегрев) у собак
Часто можно услышать: «Подумаешь, собачка перегрелась! Ну дышит часто, так ведь жарко, это нормально!» Но перегрев для собак может быть намного опаснее, чем для нас с вами.
У собак почти нет потовых желез, их система терморегуляции менее эффективна по сравнению с человеком. Потеть они могут только подушечками лап и внутренней частью уха, а избыточное тепло выпускают с языка и из ротовой полости с активным дыханием, испаряя влагу.
Питомец может оказаться чувствителен не только к сверхвысоким температурам, но и к теплой погоде в сочетании с физической нагрузкой или к теплой погоде в сочетании с высокой влажностью.
В жаркое время года стоит воздержаться от активных нагрузок, перенести выгул на более ранее или более позднее время, когда температура спадает.
Хорошим выходом энергии для собаки будут игры с водой и плавание. Важно только не допускать резкого погружения разгоряченной собаки в слишком холодную воду, так как может случиться шок.
От жары страдают практически все собаки, но особенно тяжело приходится собакам с длинной густой шерстью, щенкам и пожилым животным.
Первыми внешними признаками перегрева являются тяжелое и глубокое дыхание, заторможенность, общая слабость.
Если вы заметили эти симптомы у вашего питомца, уведите его в тень, оберните влажным полотенцем, предложите попить воды. Не стоит пытаться самостоятельно насильно поить собаку, так как вода может попасть в легкие.
Если резкого улучшения состояния не произошло в первые 10–15 минут, нужно в срочном порядке обратиться в ветеринарную клинику.
В результате перегрева у собаки могут случиться дисфункция центральной нервной системы, кровавый стул и рвота, собака даже может впасть в кому и умереть!
Как же помочь нашим четвероногим друзьям в жару?
Читайте в продолжении!