Найти тему

Фокус внимания специалиста и проблема «проблем»

Третий раз за неделю наткнулся на идею о том, что поп-психологи создают новые классы проблем. Вот вчера о синдроме таком-то не знал никто, а сегодня, конечно же благодаря куче контента который генерируется – о нем знаю все и диагностируют у себя. В каком-то смысле человеку даже легче становится. «Да у меня гиперактивность и дефицит внимания, оказывает это проблема есть и ее можно как-нибудь решить».

И тут подумалось, а это проблема вообще психологии, как это у других специалистов?

· Врач видит ту проблему в теле, на которую он учился – написание диссертации, осмотр пациентов могут достигать до 40-50% его дня, это не считая мышления в фоне;

· Автомеханик видит у клиента ненадежную коробку передач, с которыми он копается пару раз в месяц и говорит, что у клиента проблема, жди беды;

· Программист не может терпеть архитектуру приложения для продукта, который завтра может закрыться;

В глазах специалиста, твоя проблема занимает 1/2 – 2/3 его жизни, а в твоих – максимум 1%, если это не острая боль и ты сам не специалист. Разговор двух профессионалов в области это другая история.

Такая вот широкая ятрогения получается. Врач может порекомендовать сделать операцию – тут нужно время, анализы, консилиум. Механик порекомендует что-то, и его совет в лучшем случае будет ждать пару лет до покупки нового авто. В случае же с собственной головой это вмешательство за счет чужих слов и навязанных проблем становится практически прямым. А вот формулировка может быть непрямой – «Как стать продуктивнее?», «Как побороть страх сделать X?». Я ловлю себя на мысли, слушаю людей вокруг и понимаю, что барьер «А это про меня? А оно мне нужно?» расшатан. Есть как будто общие проблемы и общие решения.

И вот такой пример рекурсивный: про ятрогению я прочитал у Нассима Талеба, однако иронично, что он сам в «Антихрупкости» создает множество проблем, непрямым образом, но намекает на изменение подходов.

Ну вот получается и я сейчас тоже создаю проблему? 😏

Нет, я предлагаю воспринимать тексты и видео как аттракцион, признавать то, что идеи не обязательно должны что-то менять или озадачивать других.

Прочитав текст я перехожу к действию в очень редком случае и в очень ограниченном временном интервале. Самый большой эффект – отложенный, в запущенных мыслительных процессах.

Именно поэтому жадность в изучении всех книг мне кажется излишней. Делать закладки, пометки – только для избранных книг.

А вот излишне сфокусироваться на проходной книге, которая задела яркими идеями – это как еженедельно консультироваться с автомехаником о проблемах современных автомобилей. Очень увлекательно, но это не мой бизнес.