Здравствуйте, дорогие читатели! Первая часть майских праздников подошла к концу. Впереди короткая неделя, а затем новые выходные! Но до них нужно еще дожить. Наступает, как многие ее называют "Неделя Победы". В эту неделю в школах проводятся различные мероприятия экскурсии, турниры и прочее, посвященные Дню Победы. Неделя для учителей будет насыщенная и сложная. Но сегодня не об этом.
Вчера вечером, изучая различные интернет-источники, наткнулся на очередное высказывание, которое потом бурно обсуждали представители разных сфер общества, а конкретно:
Нет плохих учеников - есть плохие учителя!
Высказывание не новое, слышал его много раз. Принадлежит оно выдающемуся педагогу ХХ века Антону Семёновичу Макаренко. Но тот ажиотаж, который увидел при обсуждении, не встречал уже давно.
В общем и целом, я со словами Антона Семёновича согласен. Действительно, многое зависит от учителя. Да учителя должны искать к детям подход, чтобы заинтересовать их. Но вот проблема, методы, которые мог применять Макаренко, к сожалению (а может и к счастью) невозможно применить в современной образовательной среде.
С кем работал Антон Семёнович? С "трудными" подростками, беспризорниками и малолетними преступниками. Согласитесь, что сейчас все немного по-другому и контингент учащихся совсем другой. Да, есть те, кто нарушают общественный порядок и имеют серьезные проблемы с дисциплиной, но преступниками и беспризорниками они не являются.
И вроде, казалось бы, при нынешней ситуации все гораздо проще. Детей учить легче, а значит их не успешность на 100% вина учителя. Но так ли это?
Давайте вспомним на чем в принципе основывалось воспитание по системе Макаренко. Основой был труд. Это был основной инструмент, который взаимодействовал с образованием и нравственным развитием. И очень важно, чтобы труд приносил реальную выгоду, а участники понимали, что и зачем они делают.
А теперь перенесемся в современность. Приучены ли дети к труду. Большая часть нет. При чем ладно были бы не приучены сами, это еще можно попытаться изменить, но они не уважают труд чужой. Даже труд своих родителей. Посмотрите как выглядят их телефоны. Все разбитые, поцарапанные, грязные. Что они говорят, когда им задаешь вопрос почему все в таком состоянии? "Ну упал он и что? Мама новый купит".
И так во всем. Дети не понимают, что любая вещь, которая есть у них и на них - результат труда их родителей. Да и сами трудиться они не желают. Бывает, намусорят на уроке, а на просьбу учителя убрать, отвечают: "Мы не обязаны! Это работа уборщицы". И вот скажите, если человек не имеет представления о труде, то что говорить об образовании? Ведь образование это труд. Порой, даже более сложный, чем реальная работа. Чтобы получить знания, не достаточно выполнять механические действия, нужно прикладывать умственные усилия. Возможно ли это, когда подсознательно человек настроен только на развлечение? Очень маловероятно.
Я не пытаюсь опровергнуть слова Макаренко. Он тысячу раз прав, но все же хочется сделать поправку на время, в котором мы сейчас живем. Я ежедневно вижу, как учителя бьются со своими учениками и пытаются вложить в их головы знания. Но впитывать эти знания хотят лишь единицы. Многие ученики не хотят прикладывать усилий. Им интереснее "сидеть" в гаджетах и заниматься играми и переписками с друзьями. На замечания они реагируют остро и дерзко. Порой ведут себя не лучше беспризорников Макаренко. И сейчас это наша общая беда.
Да педагог должен заинтересовать ребенка на уроке, но как? Самый простой способ - современная образовательная среда. Современная техника и оборудование на уроках. Новые подходы. Но возможно ли? Вот нас, учителей, ежегодно отправляют на курсы, на которых рассказывают о том, как работать с новым оборудованием. Я был на таких курсах и мне долго рассказывали как использовать VR-очки на ОБЖ. Да, это круто и нужно. И детям бы было интересно. Они бы с удовольствием слушали бы меня и использовали бы новые технологии. Но проблема в том, что таких VR-очков в школах нет. Вернее, возможно, где-то они и есть, но я таких школ, честно говоря, не знаю.
Но ладно, раньше-то как-то справлялись без этого учителя? Да справлялись, но времена были другие. Без современного оборудования, конечно, можно привлечь внимание детей. "Всего-то" ваш урок, должен стать "концертом или театрализованным представлением" на 45 минут. Только вот таких "представлений" в неделю должно быть 18. Реально такое? Да даже профессиональные артисты столько не отыгрывают.
Есть еще вариант. Уроки можно превращать в квесты, игры, турниры. Это интересно, но сколько времени нужно на подготовку? Ведь нужно придумать не только сам квест/игру, но и адаптировать ее под каждый класс в отдельности. Как человек, который проводит десятки мероприятий в год, скажу, что на создание каждого вот такого урока, уходит от 3 до 8 часов подготовки. Если, конечно, все делать качественно.
Вот и выходит, что как бы учитель не "пыжился", результат его работы не всегда зависит от него. При этом нам, конечно, постоянно, напоминают слова Макаренко. Но забывают, что он говорил не только эту фразу, а например, еще и это:
никто так не портит детей, как мать и отец, ничего не знающие о воспитании
Выходит, что отсутствие должного воспитания портит ребенка, а дальше именно оно, по сути, и мешает нормально получать знания. Мы вырастили поколение, которое только и делает, что "качает" права. А родители им в этом активно помогают. Если раньше родители задавали вопрос своему чаду о том, почему он или она, получили плохую оценку, то теперь идут разбираться с учителем. А ребенок все это видит, впитывает и запоминает, что за его двойки претензии снова будут к учителю. А значит можно не напрягаться, а дальше продолжать бездельничать.
Опять все валю на родителей? Нет. Признаю, что есть плохие учителя. Себя считаю далеко не идеальным, есть к чему стремиться. Есть те, кто просто пришел в школу для заработка и плевать им на знания детей. Есть те, кто откровенно плохо знают свой предмет. И, есть те, кто просто ненавидят детей. Но вот в чем дело - таких меньшинство. А вот детей, которые не хотят учиться, становится все больше.
Сделать учеников хорошими, школа может только при должном взаимодействии с родителями, которые будут заинтересованы в обучении своих детей. Так что я предлагаю разделить ответственность учителей и родителей. Нет плохих учеников - есть плохие учителя и не умеющие воспитывать своих детей, родители! Так что, возможно, в современных реалиях и Антон Семёнович Макаренко пересмотрел бы свои взгляды на педагогику, скорректировал бы свои цитаты...