Мудрецы украшают этот безумный, бездумный, безразличный мир…
Слава Богу, нам повезло: в Челябинске живёт и творит до сегодняшнего дня мудрец, к которому прислушиваются умные люди. Вчера, 1 мая, исполнилось 88 лет со дня рождения члена-корреспондента Российской академии наук (РАН) Германа Вяткина.
Я дружу с ним четверть века и начиналось наше знакомство с предложения Германа Платоновича создать и возглавить кафедру журналистики и связей с общественностью крупнейшего на тот момент университета России – ЮУрГУ. Я, конечно, сопротивлялся новому в моей жизни явлению – наука и преподавание. Но ректор ЮУрГУ был настойчив и весьма убедителен в своих аргументах. Я согласился и пять лет возглавлял кафедру, от которой «отпочковались» ещё две, чтобы в будущем создать факультет журналистики. У меня и у Германа Платоновича всё получилось, но я вернулся в журналистику: псевдоучёным с кандидатской уж очень мне не хотелось слыть, а быть настоящим журналистом всегда мечталось.
За двадцать лет тесного общения с ректором и президентом ЮУрГУ я постиг простую истину: к мудрецам надо тонко прислушиваться. Если Вяткин говорил мне нет, значит, надо было воспринимать как приговор. Или просто не пришло время. Как я уговаривал его после моей поездки по американским университетам, что журналистов достаточно учить четыре года. Он спокойно ответил: когда прикажут переходить на бакалавриат, тогда и перейдём. При этом он с первого дня критиковал Болонскую систему, как начало уничтожения высшего образования в России. Многое я выслушивал молча замечаний и пророчеств от мудреца. А через много лет убеждался в его выстраданной мудрости. Не зря умные люди у власти сделали его Почётным гражданином Челябинска, а потом и Почётным гражданином Челябинской области. На сегодняшний день он остался последним из четырёх дважды почётных: Петр Сумин, Виктор Боос, Евгений Куракин. Причём, Сумин и Вяткин были выпускниками ЧПИ, а Боос и Куракин – ЧЭМСХ.
Много лет Герман Платонович возглавлял Совет ректоров Южного Урала и при этом был заместителем ректора МГУ Виктора Садовничева в Российском совете ректоров.
К научным открытиям Вяткина как доктора химических наук с большим пристрастием относились учёные-металлурги. Наука – область консервативная в хорошем и плохом смысле этого слова. Зато как ректору и президенту ЧПИ-ЧГТУ-ЮУрГУ Герману Платоновичу не было равных с 1985 года, когда страна и образование начинали разрушаться. И только в день 88-летия, 1 мая 2023 года, Германа Вяткина обрадовали слова нашего президента: из советской системы образования надо взять всё самое лучшее. Бальзам на сердце Германа Платоновича. Наш мудрец тридцать с лишним лет активно сопротивлялся деградации, но волей обстоятельств и возраста оказался свидетелем той самой, почти неизбежной точки падения. Но именно от этого дна первой оттолкнулась сегодня отечественная школа: ввели в школьную программу литературы произведения лучших советских писателей: Шолохова, Гайдара, Островского, Фадеева. И убрали Солженицына. И, самое главное, пришла пора отказаться и от Болонской системы.
Не самое лёгкое время переживает мудрец из Челябинска на склоне лет. Но мне кажется, пришло время готовиться к торжествам, посвящённым 90-летию самого почётного Гражданина Урала и Отечества: пора начинать переиздавать и писать о нём новые книги, высекать бюст из мрамора в его галерею лучших учёных ЮУрГУ, заказывать портреты живописцам, с которыми он дружил. И начинать долгоиграющие проекты на телевидении Москвы, Челябинска и ЮУрГУ.
Хорошие фильмы, книги и полотна должны отличаться трудоёмкостью. Тогда они становятся памятником в своём жанре. И надо спешить: люди, которые хорошо знали и уважали Германа Платоновича, не вечны.
У Германа Вяткина тридцать лет был персональный фотограф РАН Сергей Новиков, у которого самый богатый архив с изображениями ректора и президента ЮУрГУ. И фотохудожник с удовольствием выполнит заказ альма-матер, которой Герман сын Платона отдал 70 лет своей жизни. Такого подвига в истории университета не повторит уже никто…
Павел БОЛЬШАКОВ, зав. кафедрой журналистики и связей с общественностью (1998-2003), фото Сергея НОВИКОВА (Екатеринбург)