С чего начался золотой век русской поэзии? Кого можно назвать человеком - сканером? Кто были прототипы героев пушкинской «Метели»?
Много ли вы знаете любовных историй поэтов и красавиц, в которых все закончилось хорошо, а люди о них помнят через три столетия? Предлагаем вам маршрут в центре Санкт-Петербурга, который познакомит вас именно с такой историей любви.
Для российской культуры предтеча золотого века русской поэзии — век восемнадцатый, «столетье безумно и мудро», как сформулировал Радищев; он был эпохой экспериментов, временем творческого отношения к жизни и возможностью реализовать себя. Михаилу Ломоносову в каком-то роде даже легче было покорить столицу, чем современному жителю региона, потому что существовали социальные лифты в науке, культуре, производстве, государственной службе. Уникальность того отрезка времени заключается в том, что таких людей-сканеров было много. «Русский Леонардо да Винчи», архитектор, историк, геолог, ботаник, музыкант и поэт Николай Львов был одним из таких любимцев судьбы — и во многом благодаря тому, что он был счастлив в любви.
Вот вам сюжет для нежного блокбастера: три поэта, три друга Николай Львов, Василий Капнист и Гавриил Державин женаты на дочерях высокопоставленного петербургского сановника, сестрах Дьяковых — соответственно Марии, Александре и Дарье.
Хоть вся теперь природа дремлет,
Одна моя любовь не спит;
Твои движенья, вздохи внемлет
И только на тебя глядит.
Приметь мои ты разговоры,
Помысль о мне наедине;
Брось на меня приятны взоры
И нежностью ответствуй мне.
— «Объявление любви» Державина как раз об этом.
Наш маршрут проходит по Васильевскому острову от 3-й линии, где жили сестры Дьяковы, до места, где когда-то была церковь Святой Живоначальной Троицы в Галерной Гавани — там состоялось тайное венчание Николая Львова и Марии Дьяковой. Потом мы перейдем Неву и проследуем мимо здания Главного почтамта, которое построил Львов. В этом же доме он поселился на казенной квартире и устраивал литературный салон. Окончание маршрута — на набережной реки Фонтанки, в Музее-усадьбе Гавриила Державина, который является филиалом Всероссийского музея А.С. Пушкина и специализируется на русской словесности XVIII века. В здании музея восстановлены жилые интерьеры той поры. Бродя по ним, нетрудно вообразить себе жизнь наших героев, которые там часто бывали, а архитектор Львов и вовсе приложил руку к проектированию и строительству этого особняка.
Адреса :
— Дом № 48 на 3-й линии Васильевского острова, Санкт-Петербург (координаты: 59.946383, 30.281211)
— Храм Живоначальной Троицы в Галерной Гавани, Санкт-Петербург (координаты: 59.931194, 30.236427)
— Музей-усадьба Гавриила Державина, набережная реки Фонтанки, 118, Санкт-Петербург (координаты: 59.919002, 30.310858)
Длина маршрута:
Длина маршрута — 10 км. Можно передвигаться пешком, на велосипеде или самокате.
Кому подходит:
Идеален для романтической прогулки вдвоем.
Любовь и авантюры
Точка на карте: дом 48 на 3-й линии Васильевского острова, Санкт-Петербург (координаты: 59.946383, 30.281211)
Николай Львов — человек, у которого получилось. Провинциал покорил столицу и сделал карьеру. За всю жизнь Львов подготовил более 90 архитектурных проектов, из которых практически все реализованы — отличный КПД. Он создал визуальный образ русского «дворянского гнезда». Литературный кружок под его руководством помог ему не только реализовать себя в творчестве и приобрести верных друзей, но и прослыть гением вкуса.
Однажды Львов безнадежно влюбился в богатую красавицу, сватался и получил отказ от ее родителей, и все же со временем он стал ее любимым мужем. Человек везде достиг успеха, не изменив себе.
Начнется наш маршрут у дома 48 на 3-й линии Васильевского острова. Во второй половине XVIII века здесь был дом сенатского обер-прокурора Алексея Дьякова, где собиралось все светское общество Петербурга тех лет. У Дьякова было пять дочерей и двое сыновей, так что молодежь здесь привечали.
До наших дней сохранился только доходный дом, построенный на этом участке значительно позже, в конце XIX века. Поэтому мы идем пешком, едем на самокате, велосипеде или трамвае по Среднему проспекту на другой конец Васильевского острова к церкви Живоначальной Троицы, слушая рассказ о любви поэта.
Звездой собраний в доме обер-прокурора Дьякова была его дочь Мария, чаровница, которую запечатлел модный живописец Левицкий. Мария сочиняла стихи, рисовала, пела, играла на сцене. Но в те времена карьерный путь для женщины был один – замуж.
Восемнадцати лет Николай Львов в 1769 году приехал в Петербург из Тверской губернии, поселился у родственников на 11-й линии Васильевского острова и поступил на службу в Измайловский полк. Здесь, в военной школе генерала Бибикова, Львов затеял литературный кружок. Его посещали Николай Осипов и двое братьев Ермолаевых, через год к ним присоединился Василий Капнист, служивший в Преображенском полку, где, к слову, тоже был членом литературного кружка. В нем он и познакомился с Державиным. Люди сходных интересов тогда неизбежно и быстро находили друг друга даже в таком большом городе, как Петербург.
Друзья выпускали рукописный журнал «Труды четырех общинников». Юмористическая зарисовка жизни тех лет от Николая Львова:
Итак, сегодня день немало я трудился:
На острове я был, в полку теперь явился,
И в школе пошалил, ландшафтик сделал я;
Харламова побил; праздна ль рука моя?
Я Сумарокова сегодня ж посетил,
Что каменным избам фасад мне начертил.
И Навакшенову велел портрет отдать,
У Ермолаева что брал я срисовать...
После выхода на гражданскую службу Львов оказался приписан к Коллегии иностранных дел. Из служебной поездки по Италии он привез ноты и либретто новой оперы, Мария Дьякова исполнила главную роль в постановке. Молодые люди познакомились и полюбили друг друга, да так, что остальной мир перестал для них существовать.
Но молодой Львов беден, будущее его непонятно, и обер-прокурор Дьяков отказывает ему в руке дочери. «На острове я был» — это про бдения Львова вокруг дома обер-прокурора Дьякова.
Львов — поэт и любовные свои страдания изливает в стихах.
Мне и воздух грудь стесняет,
Вид утех стесняет дух,
И приятных песен слух
Тяготит, не утешает,
Мне несносен целый свет —
Машеньки со мною нет…
Красавица Мария была девушкой с характером, все другие женихи получали отказ. А для Николая Львова любовная коллизия стала стимулом расти над собой. Он сосредоточился на профессиональных занятиях архитектурой, которые сочетал с литературной деятельностью. Проект собора Святого Иосифа в Могилеве от никому не известного архитектора выбрала на конкурсе Екатерина II. Следующие работы Львова — здание Главпочтамта и Невские ворота Петропавловской крепости, серьезные проекты, которые принесли ему известность и доход.
Кстати, одно из созданий Львова видели многие из тех, кто даже и не подозревает о его существовании. Мост, на котором в фильме «Ночной дозор» рубятся силы Света и Тьмы, не нарисован на компьютере — стометровое сооружение из валунов выстроено Львовым в усадьбе Василево Тверской области.
Однако обер-прокурор Дьяков еще долго не принадлежал к числу поклонников модного архитектора и отказывал ему. Ходили слухи, что отказ прозвучал двенадцать раз. Лишь спустя годы, когда стало ясно, что влюбленные не сдадутся, отец Марии отступил.
Тайное венчание
Точка на карте: храм Живоначальной Троицы в Галерной Гавани (координаты: 59.931194, 30.236427)
В XVIII веке свадебный ритуал — особенно в высшем обществе — был длительным и сложным, он представлял собою смесь западных традиций и русских обрядов. Родителям было запрещено выдавать замуж дочерей насильно, но о свободном выборе со стороны девушки речи тоже не было. Большинство девиц послушно ждали «решения своей участи». Брак без согласия родителей считался серьезным ослушанием. Будущее Марии Дьяковой, тайной невесты влюбленного Николая Львова, человека-сканера XVIII столетия, было бы в этом случае незавидным.
Василию Капнисту, другому участнику литературного кружка «Четыре разумных общинника», поэту и другу Николая Львова, повезло больше. Он посватался к сестре Марии Дьяковой, Александре, и получил согласие ее родителей. Гвардейский офицер Василий Капнист имел высокое происхождение и немалый доход. Саше Дьяковой не пришлось бороться за свою любовь.
Обер-прокурор не мог знать, что Капнист видел свое призвание в литературном труде. Получив первый офицерский чин, он вышел в отставку и уехал жить в свое имение под Полтавой. Ярче всего его талант проявился в сатирических стихах, а прославился он комедией «Ябеда», которую запретили к постановке, но она разошлась на цитаты по всей России.
На правах жениха Капнист часто вывозил сестер в свет, сопровождал на балы... Не получив поддержки родителей, Николай и Мария решились на тайное венчание, а сестра и друг помогли им. Сюжет пушкинской «Метели» был разыгран в жизни задолго до своего воплощения в прозе Пушкина.
Однажды по дороге на бал Василий с сестрами свернули с пути и подъехали к церкви. Это был храм Живоначальной Троицы в Галерной Гавани. В XVIII веке это место было далекой бедной окраиной Васильевского острова. В веке ХХ эта часть Васильевского была сильно перестроена, церковь не сохранилась. В 1932 году ее снесли, и только в 2004-м при проведении земляных работ на пересечении Наличной улицы и Среднего проспекта был найден фундамент, возможно ей принадлежавший.
В церкви сестер и Капниста ждали Львов и священник. Молодые обвенчались, Капнист и Александра стали свидетелями. И сестры поехали на бал как ни в чем не бывало… Львов и Мария еще четыре года прожили раздельно, скрывая свой брак ото всех.
Уж любовью оживился,
Обновлен весною мир,
И ко Флоре возвратился
Ветреной ее Зефир.
Он не любит и не в скуке…
Справедлив ли жребий сей —
Я влюблен и я в разлуке –
С милою женой моей,
— восклицал безутешный Львов.
Все эти годы Львов активно работал, ему покровительствовал граф Безбородко, сановник екатерининского века, фактически руководивший внешней политикой России. Наконец родители Дьяковой согласились на их брак. Жених весьма успешен и доказал свою преданность избраннице, а дочери уже двадцать восемь...
Но как объявить, что Николай и Мария уже давно муж и жена? Миссию снова взял на себя Капнист. Василий Васильевич смело заявил родителям Марии, что их дочь и его друг повенчаны. Родители не стали портить отношения с молодыми, отец даже выделил дочери приданое. А Василий Капнист и Николай Львов дружили семьями до самой смерти.
Молодую жену Львов отвез в казенную квартиру на Почтамтской улице, 9, куда мы сегодня можем отправиться, перейдя Неву по Благовещенскому мосту. Здание Главного почтамта строилось под руководством Львова с 1782 по 1789 год. (Почта там была, кстати, вплоть до наших дней, сейчас здание реконструируется)
В доме собирался литературный кружок, основа которого сложилась еще в молодые годы архитектора. Салон Львовых посещали Капнист, Державин, Хемницер, художники Боровиковский и Левицкий... Так зарождалась культура литературного салона — формат, ставший популярным в следующем веке...
На здании почтамта упоминаний об архитекторе нет, но Львов оставил свой автограф — по карнизу дома расположены лепные маски львов.
Чтобы не забыть это путешествие, советуем сделать селфи во дворе дома 3—5 на Почтамтской улице. Там находится двор-колодец, который полностью отделан зеркалами. Он так и называется — Зеркальный дворик. Оригинально и неожиданно для Петербурга. Николай Львов точно оценил бы.
Рядом с Почтамтской находится Поцелуев мост — самый романтический мост Петербурга. Здесь, на фоне величественной панорамы Исаакиевского собора, влюбленные целуют друг друга, чтобы никогда не расставаться. Вполне в духе нашего романтического путешествия.
Подвиг любви бескорыстной. Пленира и Милена
Точка на карте: Музей-усадьба Гавриила Державина, набережная реки Фонтанки, 118, Санкт-Петербург (координаты: 59.919002, 30.310858)
Считается, что свободу чувств в XVIII веке могли позволить себе только высшие аристократы. Вспомним хотя бы легенды о Екатерине Великой и ее фаворитах. Однако архитектор и поэт Николай Львов и его возлюбленная Мария Дьякова позволили себе любить наперекор родителям и остались верны друг другу вопреки моде света. Можно ли рассказать еще более отчаянную историю любви и преданности? Младшая сестра Марии, Дарья, - стала ее героиней.
О судьбе Дарье Дьяковой мы поговорим в музее-усадьбе Гавриила Романовича Державина, сановника екатерининских времен, юриста и литератора.
Строчки энциклопедии скучно сообщают, что Дарья была второй женой Державина, воспетой им Миленой. Она знала о великой любви своей сестры Марии и побаивалась подобных сильных переживаний. Однако история Дарьи оказалась еще более запутанной и драматичной.
В 1791 году поэт купил участок земли на набережной Фонтанки. Николай Львов, к тому времени ставший знаменитостью, спроектировал здание. Он визуализировал то, что назовут «дворянским гнездом»: дом с балконом и колоннами, круглые беседки в парке над водоемом, система прудов, дорожки в саду... «Львовский сад» — устоявшийся термин.
Семьи Львовых и Капнистов дружили с Державиными, старые друзья восхищались литературными успехами Гавриила Романовича. Дарья постоянно слышала похвалы Державину и незаметно для себя влюбилась в него, несмотря на четвертьвековую разницу в возрасте. Но так как дружила с женой Державина Екатериной, урожденной Бастидон, то волю чувствам не давала.
В 1794 году супруга поэта скоропостижно умерла, Державин тяжело переживает утрату.
Приди ко мне, Пленира,
В блистании луны,
В дыхании зефира,
Во мраке тишины!
Приди в подобье тени,
В мечте иль легком сне
И, седши на колени,
Прижмися к сердцу мне...
Исцелением стал вещий сон, в котором почившая супруга велела ему жениться на Дашеньке Дьяковой:
Меня ты утешаешь
И шепчешь нежно вслух:
«Почто так сокрушаешь
Себя, мой милый друг?
Нельзя смягчить судьбину,
Ты сколько слез ни лей;
Миленой половину
Займи души твоей».
Через полгода состоялась скромная свадьба. Брак вызвал пересуды. Свет не имел претензий к поэту, весь негатив достался Дарье. Ее замужеству приписали низкие мотивы: дескать, окрутила... Странно, в конце концов, поэт был почти на 25 лет старше своей жены, взрослый, мудрый мужчина, советник императрицы...
В особняке Державина в столовой висит большой парадный портрет Дарьи Дьяковой. На нас пронзительно смотрит высокая стройная женщина. Она смогла устроить жизнь поэта и свою так, что Державин прожил в браке более двадцати лет, творил и был счастлив.
Богат, коль здрав, обилен,
Могу поесть, попить;
Подчас и не бессилен
С Миленой пошалить,
— признавался он в стихотворении «Деревенская жизнь».
Нам, привыкшим к пушкинской иронии, державинская игривость кажется тяжеловатой. Но для почтенного господина 55 лет в XVIII столетии бодро и даже смело.
Супруги воспитали четверых приемных детей сенатора Лазарева, друга поэта, и рано осиротевших дочерей Марии и Николая Львовых. Дарья Державина (Дьякова) почти четверть века прожила потом вдовой, храня память о муже...
Как видим, Петербург XVIII века дал нам счастливые любовно-поэтические сюжеты. ХХ и ХХI столетия будут гораздо более суровы к стихотворцам. Но это уже совсем другая история...
Что почитать:
Николай Львов (1751—1804)
Стихи. Например, «Хочу писать стихи, а что писать, не знаю...», «Мне и воздух грудь стесняет...», «Уж любовью оживился...»
Василий Капнист (1758—1823)
Известен как блестящий драматург. Например, можно почитать его комедию «Ябеда»
Гавриил Державин (1743—1816)
Стихи. Например, «Призывание и явление Плениры»
Аудиогид по маршруту
С аудиогидами удобно путешествовать: их можно слушать во время прогулки. Ловите вдохновение и путешествуйте с русскими поэтами!