Найти тему

Картина Никанора Чернецова «Грот в окрестностях Рима» (1840-е)

«Мы пойдем своим путем и пусть пойдем одни» - объявил однажды и за себя, и за своего младшего брата Никанора Григорий Чернецов (1802-1865). Два этих одаренных и исключительно трудолюбивых художника не очень известны широкой публике. Обширное творческое наследие братьев, по мнению петербургских искусствоведов, еще недостаточно изучено. Чаще всего этих мастеров вспоминают в связи с пушкинской темой: Григорий был автором натурного портрета великого поэта, а Никанор исполнил для него картину «Дарьяльское ущелье» (1832). Памяти поэта братья посвятили картину «Пушкин в Бахчисарайском дворце»(1837): Никанор по выполненным ранее своим натурным зарисовкам написал дворцовый интерьер, а Григорий – фигуру поэта.

Родились братья в семье мещанина города Луха Костромской губернии, иконописца Григория Чернецова, профессиональное образование оба получили в Санкт-Петербурге в Императорской Академии художеств на пенсию Общества поощрения художников, так как собственных средств не имели. Учителем и другом братьев остался на долгие годы их любимый наставник – пейзажист М.Н.Воробьев. Возможно, благодаря его влиянию, Никанор занимался только пейзажной и интерьерной живописью и графикой в отличие от Григория, работавшего еще в портретном и историческом жанрах.

Жизнерадостный, артистичный Никанор и суровый, меланхоличный Григорий были очень дружны и часто вместе путешествовали. Они показали себя увлеченными профессионалами, заслужили похвалу знатоков и художников, благосклонность двора. Живописные и многочисленные графические работы обоих братьев близки европейскому стилю «бидермайер», характеризующемуся вниманием к повседневному существованию, житейским мелочам.

Н.Г. Чернецов. Грот в окрестностях Рима. 1840-е. Холст, масло. Вологодская областная картинная галерея.
Н.Г. Чернецов. Грот в окрестностях Рима. 1840-е. Холст, масло. Вологодская областная картинная галерея.

Никанор Чернецов по окончании в 1827 году Академии художеств был послан Обществом поощрения художников для практики «снятия видов с натуры» в Ревель, после чего совершил путешествие по Кавказу (1829-1831) и Крыму (1833-1836); эти рисунки были опубликованы в книге "Кавказские Минеральные Воды: Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск. К 100-летнему юбилею. 1803-1903». В 1838 году он вместе с Григорием путешествовал по Волге; из многочисленных этюдов в 1838-1851 годах они создали уникальную панораму берегов Волги, объединив их в гигантский свиток, не дошедший, к сожалению, до наших дней. В 1840-е годы Никанор и Григорий посетили Европу и Ближний Восток.

Небольшая картина Никанора Чернецова «Грот в окрестностях Рима», была передана в Вологодскую областную картинную галерею в 1954 году из Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева, куда поступила в 1922 году из Государственного музейного фонда, а ранее находилась в частном петербургском собрании. Она могла быть создана в одно из посещений братьями «вечного города»: в 1840-1842 годы или в 1846 году.

Грот привлек внимание художника, как уникальное ландшафтное явление, к подобным вещам братья всегда проявляли живейший интерес. Он сумел найти выразительную с позиции живописца точку зрения, включил фигурки людей в пейзажный мотив не только для обозначения масштаба природного феномена, но и для насыщения работы эмоциональным содержанием. Выдержанная в мягких золотисто-охристых тонах картина наряду с присущей художнику тщательной передачей деталей отличается живописностью и свободой исполнения.

Елизавета Александровна Коновалова

старший научный сотрудник ВОКГ