Огранка – труд ювелира, благодаря которому минерал обретает баланс чистоты и света, так привлекательный нашему глазу.
Заслуга бриллиантовой обработки - блеск на гранях, ступенчатая передает чистоту и глубину цвета. Смешанный тип - симбиоз обоих стилей, ярким олицетворением которого является шестигранник (от англ. Hexagon - шестиугольник). Познакомимся с ним поближе💎.
Особенность гексагонов - верхушка в форме шестигранника, углы которого расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Оптический эффект классического круглого камня, если смотреть издалека, а вблизи - четкие грани.
В классическом варианте огранка имеет одну площадку и 37 граней: 12 из них расположены на двух ярусах короны, 18 – на трех ярусах павильона и 6 – на рундисте (крайней стороне).
Огранка гексагон призвана раскрыть внутренний огонь и магию камня. Шестиугольное плато насыщается светом и грани отражаются друг в друге мерцающим каскадом, поэтому ювелиры предпочитают выбирать для него прозрачные минералы. Главный критерий камней, - чтобы они свободно пропускали свет, то есть просвечивались.
Из драгоценных минералов шестиугольник удачно смотрится, в первую очередь, на бриллиантах, но не менее эффектно сияют рубины, сапфиры, александриты, изумруды.
Прозрачные полудрагоценные минералы, благодаря гексагону, смотрятся выразительно и дорого. К таким самоцветам относятся: хризолиты, гранаты, цитрины, аметрины, раухтопазы.
Обработка удачно подчеркивает чистоту камня, создавая неповторимую игру света. С другой стороны, если обнаружится дефект хотя бы на одной из граней, то как в калейдоскопе он перейдет на все остальные. Сама по себе эта огранка является маркером безупречной чистоты. Поэтому такие камни высоко ценятся в ювелирном деле, а украшения с ними никогда не бывают дешевыми.
Через разновидности огранки гексагон, через определенное количество фацетов минерал передает свое неповторимое свечение.
Для схемы шестиугольника «Нехро» характерно увеличенное количество граней, всего их насчитывается 73. И они дают непрерывный мерцательный блеск, как бегущие огоньки на новогодней гирлянде.
Другая разновидность шестигранника - «Голландская роза». Такая огранка появилась в XVI веке в Амстердаме. Если смотреть на «розу» сверху, то видно 6 граней. При других ракурсах на поверхности камней видны дополнительные углы. Всего у «Голландской розы» 16 граней снизу и 12 – сверху, также она имеет плоское основание.
Камни, обработанные гексагоном, эффектно смотрятся в массивных украшениях, в композиции шестигранник играет главную роль. Подобные ювелирные изделия подходят смелым особам, которые любят находиться в центре внимания.
Появились вопросы? Мы на связи - пишите📲!