Почему у разных стран настолько разная судьба? Почему Россия – не Америка? Почему не Бразилия или Аргентина, а США стали сверхдержавой? Примеров можно привести много.
Конечно, большую роль играет климат. Наличие природных ресурсов и другие объективные факторы тоже нельзя сбрасывать со счетов. Но ведь, как показывает практика, этим все не ограничивается.
Япония – это не Мадагаскар или не Филиппины. Хотя нельзя сказать, что японцам слишком повезло с местом жительства. Нет там особых природных ресурсов. Зато на Филиппинах заметно теплее. Сельское хозяйство лучше развито.
Англия и Ирландия, вообще, расположены рядом. Британия создала самую большую в мире колониальную империю, а соседний остров она неоднократно завоевывала и обирала. Не было гонки двух наций «ноздря в ноздрю», ирландцы семь столетий лишь более или менее успешно отбивались.
Дело в национальных особенностях? Не совсем. Дело в том, как народ конкретной страны применяет их, в целях и устремлениях, в мировоззрении большинства. Историю делают люди.
Для примера возьмем страну, к которой у нас нет особых симпатий или антипатий – Эфиопию. Почему она не стала подобием Швейцарии. Почему именно Швейцарии? Обе страны горные. Причем, в Эфиопии с полезными ископаемыми получше: есть металлы (включая золото) и некоторое количество нефти.
Мировоззрение населения этих двух стран не отличается принципиально. Эфиопы, как и европейцы, подчинившие себе позже почти весь мир, исповедовали христианство. Причем, приняли его очень рано, в IVвеке, на несколько десятилетий позже Римской империи. Двое рабов – христиан попали в плен, но смогли сделать блестящую карьеру при дворе местного царя Эзана. Обычное дело для правителя (и, вообще, начальника) опираться на целиком зависимых людей, на обслугу, которая всегда перед глазами. У нас Петр Первый сделал своего денщика Антона Девиера графом и главой полиции Санкт-Петербурга. А Брежнев поднял своего личного пилота Бориса Бугаева до поста министра гражданской авиации. И прибавил к этому воинское звание главного маршала авиации.
Так и эти Фрументий и Эдессий, рабы смогли заинтересовать правителя государства новой религией (или больше союзом с могущественной Римской империей, возможно, торговлей). И стать бы Эфиопии (названия государств на ее территории были разными, поэтому не стану влезать в тонкости, поэтому чтобы не перегружать текст, буду пользоваться современным всем известным наименованием страны) неким африканским продолжением Европейской цивилизации, как та же Австралия, но не сложилось …
Причиной стал переизбыток национальной гордости. Все хорошо в меру. Для эфиопов в XVII веке одним из важнейших источников своей национальной гордости, стало монофизитство, которое победило в их национальной церкви. Монофизитство было осуждено еще IV Вселенском соборе и признается ересью и православными, и католиками, и протестантами. Для последователей этого направления Христос был Богом, божественное начало полностью подавило его человеческую сущность. Отвергли подобные воззрения, потому что тогда на Голгофе получается был спектакль, Всесильный Бог не решил прочувствовать все на своей шкуре, а развлекался.
Однако большинство людей, как и везде, и не пытались разобраться в сути религии или национальной идеологии, поэтому дело не в особенностях монофизитских представлений о Боге. И даже не в самом по неприсоединении к католицизму или православию, которое мешало устанавливать связи с другими государствами. Исповедание особой ветви христианства позволяло с гордостью смотреть на разных там англичан, португальцев, французов, как на еретиков. И провоцировало непомерные гордость и спесь. А они всегда тормозят развитие. Зачем развивать науку и производство, совершенствовать армию и т.п.? Мы же итак самые лучшие. В XIX веке в такую ловушку самодовольства попал Китай. Его императоры позорно проигрывал войны и отдавали территории, давали торговые преференции иностранным державам, но считали свою страну повелительницей «европейских варваров» и пупом Земли.
Жители Эфиопии были убеждены, что превосходят всех в благочестии. Они же выстаивали (и продолжают это делать и в наше время) службы по восемь часов. Для того, чтобы банально не упасть от утомления они опираются на специальные посохи. При этому даже среди духовенства большинство ничего особо не понимает в собственной религии, гордится же можно чем угодно. Национальная гордыня привела к тому, что религия превратилась в непонятный ритуал. Христианство стало для них настолько свято, что и попытки хоть как-то понимать его для жителей Эфиопии стали восприниматься, как нечто недостойное, сродни кощунству. Обрядоверие вытеснило все. Вместо того, чтобы пытаться жить по-совести, бороться с возникающими у каждого, время от времени, желаниями не отдать долг, украсть по-тихому, обойтись с другим человеком по-свински, впавший в обрядоверие будет бубнить часами молитвы, не вникая в их смысл и класть бесчисленные поклоны перед иконами, думая, что там можно обмануть Бога. Себя можно точно. Ритуал всегда останавливает развитие. Какое творчество? Надо все раз за разом повторять до мельчайших подробностей.
В результате эфиопы не отбросили часть своих обычаев и традиционных представлений, уже не отвечающих изменившимся обстоятельствам, как наши соотечественники при Петре I. Или китайцы в прошлом веке.
Хотя возможности пойти по другому пути у них были. Эфиопский правитель Сусныйос (1604-1632) (есть разные варианты написания имени по-русски), понимал военно-техническое превосходство европейцев. Он видел оружие португальцев, добравшихся до его страны и захотел модернизировать свою страну. Он принял католичество, чтобы сблизиться с европейцами, как наш Петр Великий заимствовал все подряд, включая одежду и бытовые мелочи. Хотя военную форму можно было бы разработать оригинальную, лучше учитывающую особенности русской зимы. В ответ на это жители страны поднимали восстания и добились своего, вынудив этого царя отказаться от религиозных и иных реформ и отречься в пользу сына. Вероучительные тонкости мало кого интересовали, главное не трогать «старину», обряд. Дело было не в отказе от своей религии, а в том, чтобы не превращать ее в мертвый фетиш, который бесполезен всегда.
И Россию могла ожидать судьба этой африканской страны. Если бы не был убран патриарх Никон и не подвергнуты гонениям неумеренные «ревнители благочестия», то реформы Петра Первого вызвали бы большую оппозицию. Прямо бы его не свергли, против регулярной армии у восставших шансов не было. Однако дворцовый переворот и условный царевич Алексей были реальностью. Тогда все увеличивающееся отставание от Запада, которое цементировалось бы, как у эфиопов православной магией, мертвой обрядностью, и положение полуколонии. До нас бы добрались раньше. Африкой занялись всерьез только во второй половине XIX века, а Россия с богатствами Сибири была рядом. Дело не просто в особенностях разных направлений христианства, а в том, что любая мертвая идеология, светская или религиозная, ведет туда, куда потом и пришла Эфиопия. У них были итальянские колонизаторы, да и сейчас, ничего хорошего. Христианство, ограничивающееся лишь выстаиванием церковных служб и вычитыванием, не вникая, молитв, принципиально не отличается от патриотизма, не идущего дальше митингов и разговоров.