Найти в Дзене

Высший пилотаж в укладке плитки: выбираем клей и затирку правильно.

Укладка плитки — достаточно сложный вид отделочных работ, требующий высокого мастерства и определённых навыков. Но даже у опытных мастеров случаются казусы, если клей или затирка выбраны неправильно. О том, как не стать заложниками обстоятельств, и поговорим в сегодняшней статье.

Начнём с плиточного клея.

Как правило, он представляет собой песчано-цементную смесь с различными добавками. При правильном разведении водой состав превращается в пластичную массу. Этот вариант клея считается универсальным и применим для нормальных температурных условий и плитке небольших размеров. Если же вы имеете дело с температурными перепадами или плиткой большого формата, универсальный клей для этой задачи не подойдёт — потребуются более сильные составы, способные выдерживать большие нагрузки. Благодаря добавкам в клей различного характера, можно также встретить быстротвердеющие составы, составы повышенной пластичности и другие вариации клеев под различные задачи и условия.

Давайте рассмотрим самые важные факторы, на которые следует обращать внимание при выборе клея и затирки.

-2

1. Материал и размер плитки.

К примеру, если с небольшим кафелем прекрасно справится универсальный клей, то для крупного керамогранита он совсем не годится — здесь нужно выбирать клей с большей степенью адгезии.

-3

2. Основание для укладки.

Будьте особенно внимательны к основаниям, выполненным из материалов, подверженных деформации — к примеру, для оснований из гипсокартона подойдут только клеевые составы высокой эластичности, которые не дадут плитке растрескаться после завершения работ.

3. Условия эксплуатации.

Существует множество факторов, влияющих на выбор в пользу того или иного клея: температурные перепады, повышенная влажность, уровень каждодневной нагрузки — всё это должно быть учтено, иначе покрытие попросту не прослужит так, как вы планировали.

Выбор затирки производится также исходя из назначения и условий использования — для ванных комнат, бассейнов и других помещений с повышенной влажностью отдайте предпочтение противогрибковой затирке. Для абсолютной герметизации поверхностей, примыкающих к сантехническому оборудованию, используйте затирки-герметики на силиконовой основе.

-4

Основные правила работы с плиточным клеем и затиркой

1. Не устанем повторять, что правильная подготовка поверхности — залог успешного результата работ. Убедитесь, что основание ровное, чистое и сухое.

2. Никогда не пренебрегайте инструкцией производителя по разведению составов. Это обеспечит положительный и предсказуемый результат.

3. Нанесение клея следует производить плоской стороной шпателя, затем создавая рельеф зубчатым шпателем. Следите за равномерностью нанесения и толщиной слоя.

4. При укладке старайтесь как можно меньше допускать попадания клея на поверхность плитки. Если это всё же произошло, не затягивайте удаление клея с поверхности до полного высыхания.

5. Приступая к затирке швов (не ранее, чем через сутки после укладки плитки), аккуратно и тщательно заполните швы, удалив излишки затирки с поверхности плитки.

6. По окончании работ протрите влажной чистой губкой всю поверхность, ещё раз проверив чистоту и отсутствие недочётов в работе.

Надеемся, эта статья поможет вам сделать правильный выбор клея и затирки, а результат превзойдёт даже самые смелые ожидания. Оставайтесь с нами, впереди — много новинок и лайфхаков от «Литокс»!