Найти тему
Пиши, смейся, мечтай!

Виды муки для приготовления теста

В продаже имеется огромное количество видов муки, ведь это основной продукт для приготовления теста. Пекут в основном из пшеничной муки, особенно это относится к сдобному тесту и различным видам сладкой выпечки. Следующая по популярности ржаная мука, гораздо реже используется ячменная, гречневая, рисовая и кукурузная.

Из ржаной муки выпекают в основном различные виды хлеба и хлебцов, медовые пряники и некоторые сорта печенья.

Ржаная мука тоже бывает разных сортов. К первому относят муку с малым количеством отрубей, она мелкая по структуре, имеет серовато-белый цвет. Второй сорт ржаной муки – это обдирная мука. Она грубее и темнее, имеет серый цвет, отрубей в составе 13-14%. И третий сорт – это обойная мука грубая и тёмная, а отруби совсем не удалены.

Ячменная мука делается из побочного продукта дробления зёрен ячменя для получения крупы. Она гораздо грубее пшеничной, содержит большое количество отрубей и клетчатки в составе. Из неё выпекают лепёшки, хлебцы, печенья. В этой муке мало клейковины, поэтому её используют, смешивая с пшеничной или ржаной.

Рисовая мука стала часто использоваться в хлебопекарной промышленности. Она преимущественно используется в сочетании с пшеничной мукой, но в пропорции не более 10%, за счёт чего выпечка, торты и десерты получаются очень вкусными и нежными. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости и нюансы, а также соблюдать четкие пропорции в приготовлении, чтобы не пересушить изделие.

Кукурузная мука очень широко используется в выпечке. За счёт её оригинального аромата и красивого жёлтого цвета, изделия из этой муки пользуются всё большим спросом, она придаёт тесту рассыпчатость и воздушность. Кукурузную муку используют в смеси с пшеничной или ржаной мукой.

Гречневая мука в последнее время обрела популярность за счёт неповторимого аромата и богатого состава. Её также используют в сочетании с пшеничной мукой и используют для приготовления различной выпечки, блинов, оладий, пирогов и т.д.

Ну и, конечно, королева в царстве приготовления мучных изделий, это пшеничная мука. Она также бывает нескольких сортов и в зависимости от этого широко применяется в кулинарии и выпечке.

Это основные и самые популярные виды муки. Мы не стали говорить о пользе и богатом составе витаминов и микроэлементов каждой из них, также о том, что существует понятие «слабой» и «сильной» муки. Всё это раскроем в следующих статьях.