Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

А ведь наши талантливые режиссёры искренне верили, что их фильм будут смотреть.

Знаете, отчего наш советский зритель стал покидать сеансы с культовым "Солярисом" Тарковского? Высидеть 160 минут "философского осмысления жизни", придя на интересное "фантастическое" кино, даже для 1972-года было … слишком. Этот фильм, вообще, был более "обращён" к фестивальному европейскому жюри, чем к нашим простым, любящим посетить вечерний сеанс, гражданам.

"Солярис"   1972г
"Солярис" 1972г

Помню, по ТВ показали счастливого Элема Климова, с гордостью рассказывающего о своём новом "детище", комедии "Похождения зубного врача". Режиссёр, до этого прославившийся действительно удачной "историей" 1964 года, "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", отчего-то был полон радужных надежд и творческого оптимизма. Причём, наивным, я бы его не назвал... .

"Похождения зубного врача"   1965г
"Похождения зубного врача" 1965г

Как-то мне удалось посмотреть эту странную картину с Мягковым, Верой Васильевой и Алисой Фрейндлих. Но и я, лёжа на диване, так и не смог досмотреть это кино до финальных титров. Ну, а начальство, вообще, "пустило" это творение 3-ей категорией, чтобы потом ловко "спровадить" его "на полку".

1968г
1968г

Вот, кому-то не совсем по душЕ комедия Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи" 1968 года. Типа, как-то здесь герои не так "прописаны", да и сюжет, типа, "пробуксовывает". Однако, возьмите и на досуге сравните "зубного врача" и "Леонова, выигрывавшего 10 "тыщ". Да это – "день и ночь". Вопрос – вот, на что рассчитывал тов. Климов в 1965 году, задумывая "нечто невразумительное". Или, если перефразировать – "Для кого это, его кино?"

"Республика "ШКИД""   1966г
"Республика "ШКИД"" 1966г

Вот и талантливый Геннадий Полока "проснулся знаменитым", после выхода на экраны его чудесной "Республики ШКИД" в 1966-м году. И тогда мужчине доверили снять патриотический фильм к 50-летию Великой Октябрьской Революции. Геннадий Иванович ответственно собирает всех лучших артистов страны во главе с Владимиром Высоцким и "выдаёт на гора" НЕЧТО, смело названное "Интервенцией".

"Интервенция"   1968г
"Интервенция" 1968г

Увидев столь "лихую буффонаду" к юбилею Революции, начальство надолго потеряло дар речи.... Но вот зачем талантливый режиссёр позволил себе такие "творческие шалости", лично мне, непонятно.

"По улице комод водили"   1978г
"По улице комод водили" 1978г

В 1978 году на Одесской киностудии, видимо решили покорить советского зрителя эскападой "убойного" веселья, затеяв комедию из 9-ти эпизодов под общим названием "По улице комод водили". Созвали, ВООБЩЕ, всех популярнейших на то время, артистов. Здесь "объявились" - Валерий Носик, Игорь Ясулович, Евгений Весник, Игорь Дмитриев, Савелий Крамаров, Александр Демьяненко, Леонид Куравлёв, Ролан Быков, Вячеслав Тихонов, Владимир Басов и даже юная красавица Наташа Вавилова.

-7

А получившееся кино смотреть можно только в "весьма своеобразном" состоянии. Но ведь приглашённые "звёзды" рассчитывали сняться в чём-то весьма достойном. Но при таком "слабом" сценарии, на что они могли надеяться? Так ещё и художественными руководителями проекта выступили маститые – Леонид Гайдай и Владимир Басов.

"Парад планет"   1984г
"Парад планет" 1984г

Наверное, я мало что понимаю в нашем "душевном" кино, поэтому оценить фильм "Парад планет", естественно получивший в 1984 году приз «Золотое плато» на МКФ неореалистического кино в Авеллино, видимо, мне и не дано. Как и понять, для кого задумчивый Вадим Абдрашитов снимал свой загадочный фильм, так же... весьма затруднительно.

"Скверный анекдот"   1966г
"Скверный анекдот" 1966г

Это в 60-е, придя на сеанс своеобразной истории от Алова и Наумова, "Скверный анекдот", можно было придумать массу оправданий просмотра этой неоднозначной ленты. Но в 1984 году смотреть, как семеро 40-летних мужчин упрямо "бредут" в поисках... чего-то…

"Парад планет"
"Парад планет"

Нет, всё же, далее "крутого" Миронова из "Достояния республики", мне лучше ничего и не вспоминать…))