Перелом пальца, черепно-мозговая травма и растяжение плеча - три наиболее распространённые травмы, связанные с выгулом собак на поводке. Исследователи изучили данные по взрослым людям, получавшим лечение в отделениях неотложной помощи США с 2001 по 2020 год.
Исследователи из Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что черепно-мозговые травмы (ЧМТ) были второй наиболее распространённой травмой среди взрослых. И это очень тревожные данные. Ведь в США в 2021–2022 годах почти 53% семей владели хотя бы одной собакой, поясняет Ридж Мэксон, первый автор исследования.
Исследователи также обнаружили, что женщины и взрослые люди обоих полов старше 65 лет чаще получали серьёзные травмы, такие как переломы и ЧМТ, чем люди из других демографических групп.
«В последние годы во время пандемии COVID-19 число владельцев собак также значительно увеличилось, - добавляет Ридж Мэксон. - Хотя выгул собак является обычным повседневным занятием для очень многих взрослых людей, немногие исследования выявляли их реальную травмоопасность».
Для получения более полной картины учёные использовали базу данных Национальной электронной системы, в которой фиксируются травмы.
Исследователи обнаружили, что с 2001 по 2020 год почти 423 тысячи взрослых обратились за медицинской помощью в отделения неотложной помощи США с травмами, полученными в результате выгула собак на поводке.
Почти половина всех взрослых пациентов была в возрасте от 40 до 64 лет, и 75% пациентов были женщинами. Большинство травм произошло из-за падения после того, как собаки потянули хозяина\хозяйку, запутали её или его в поводке или хозяин\хозяйка споткнулся о поводок собаки, которую они выгуливали.
Тремя наиболее распространенными травмами среди всех взрослых были, по порядку, перелом пальца, ЧМТ и растяжение или перенапряжение плеча.
ЧМТ и перелом бедра были двумя наиболее распространенными травмами среди взрослых в возрасте 65 лет и старше.
ЧМТ, выявленные в этом исследовании, включали как сотрясения мозга, так и несотрясающие внутренние травмы головы, которые могут включать ушиб головного мозга, эпидуральную гематому (кровотечение над наружной оболочкой мозга) или субдуральную гематому (кровоизлияние под наружную оболочку головного мозга).
Примечательно, что женщины с травмами, связанными с выгулом собак, на 50% чаще, чем мужчины, получают переломы.
Пожилые люди, выгуливающие собак, более чем в три раза чаще падали, более чем в два раза чаще получали переломы и на 60% чаще получали ЧМТ, чем молодые люди, выгуливающие собак.
За 20-летний период исследования частота травм из-за выгула собак на поводке увеличилась более чем в четыре раза. Исследователи утверждают, что эта тенденция может быть связана с одновременным ростом числа владельцев собак и поощрением выгула собак для улучшения физической формы.
Команда надеется, что эти результаты повысят осведомлённость владельцев собак и побудят клиницистов обсудить со своими пациентами потенциальные травмы, связанные с выгулом собак на поводке.
«Врачи должны знать об этих рисках и сообщать о них пациентам, особенно женщинам и пожилым людям. [...] Мы также настоятельно рекомендуем людям привязывать своих собак везде, где это требуется по закону», — считает Эдвард Макфарланд, доктор медицинских наук, директор отделения хирургии плеча и локтя в Медицинском уентре Джонса Хопкинса.
Команда также проанализировала случаи травм, связанных с выгулом собак на поводке, среди детей в возрасте до 18 лет. Но эти результаты будут опубликованы позднее.
Статья авторов исследования вышла в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.
Если вы пока не знаете, как приучить собаку ходить рядом с вами и не тянуть за поводок, то вот тут есть хороший разбор от профессионалов (на английском языке, можно перевести с помощью автоматических переводчиков). Напишите в комментариях, если нужен полноценный перевод в виде статьи.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".
*запрещены или заблокированы в РФ.