Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

Севастополь многоэтажный: какие дома строят в городе

По итогам прошлого года в пересчете на одного жителя больше всего жилья было введено в Ленинградской и Московской областях, а меньше всего — на Чукотке и в Магаданской области. Об этом свидетельствуют данные исследования РИА Новости. Согласно данным Росстата, объем ввода жилья в 2022 году составил 102,71 миллиона квадратных метров, что на 11% выше, чем в 2021 году. Эксперты отмечают, что выросли темпы сдачи многоквартирных домов (плюс 4,1%), жилых домов, построенных населением (плюс 11%). В пересчете на одного жителя России было введено 0,701 квадратных метра жилья, но диапазон значений показателя в российских регионах очень широк и отличается в разы.

Как отмечается, по итогам прошлого года в Севастополе показатель ввода жилья на одного жителя превышает 0,85 квадратных метров. Таким образом, город находится в числе лидеров.

Ввод частных домов и коттеджей в Севастополе неуклонно сокращается, а объемы ввода в эксплуатацию жилья в многоквартирных домах, наоборот, растет. В прошлом году почти в два раза увеличилась доля вводимого многоквартирного жилья. Если в 2021 году было введено 75 тысяч кв. м., то в 2022 году уже 132 тысячи кв. м. По итогам 2022 года в среднем по России уровень обеспеченности жильем составил 28,2 квадратных метра на человека. Во всех российских регионах лидирующей группы рейтинга по вводу жилья, за исключением Чечни, этот показатель выше. В замыкающей рейтинг группе таких регионов всего три. Согласно данным Дом.РФ, в России строится 98 млн кв. м, из них в продажу выведено порядка 70 млн квадратов. Из этого объема продано 29 млн кв. м. Площадь нераспроданного жилья составляет около 69 млн кв. м. В Москве из 16,2 млн кв. м жилья, которое находится в активном строительстве, не распродано 10 млн кв. м. В этом году эксперты не ожидают сильных колебаний цен на первичное жилье. Самым важным фактором, влияющим на стоимость жилья, остаётся сохранение обстановки неопределённости в стране и мире. А наибольшим спросом будут пользоваться однокомнатные квартиры и студии в проектах сегмента комфорт и бизнес. Главным образом, новостройки будут дорожать благодаря продлению льготной ипотеки и расширению семейной ипотеки, которые обеспечат девелоперов стабильным спросом. Но доходы россиян по-прежнему снижаются, поэтому стремительный рост затоваренности на рынке недвижимости будет продолжаться и дальше.