На Фестивале дружбы юные ноябряне познакомились с культурой разных народов России. Перед началом мероприятия председатель общественной организации «Дуслык» Лилия Малкова рассказала об этапах реализации проекта «Дружба народов – благополучие России», который воплощается в жизнь при поддержке гранта губернатора Ямала и Фонда президентских грантов.
Его старт состоялся 25 марта в ноябрьском колледже. Здесь прошла студенческая конференция «Россия – единая дружная многонациональная семья». В программе были молодежные диспуты и интеллектуальные поединки. Также за круглым столом обсуждали тему профилактики экстремизма, межрелигиозных конфликтов, повышения культуры общения людей разных национальностей.
Еще через месяц завершился второй этап: в Интеллект-центре жюри подвело итоги городского конкурса детских творческих работ. В нем участвовали ноябряне в возрасте от 7 до 17 лет.
Фестиваль дружбы – уже третье мероприятие в рамках проекта. 27 апреля в актовом зале шестой школы на торжественном открытии выступили почетные гости: заместитель муфтия Ноябрьска Расиль-хазрат и диакон храма Архистратига Божия Михаила Сергий. Они пожелали собравшимся счастья, здоровья и успехов во всех делах и сошлись во мнении, что независимо от веры и национальности человек должен нести благо, добросовестно учиться, совершенствоваться и всю жизнь сохранять в душе доброту, любовь и милосердие.
Концертную программу открыла группа четвероклашек. Дети поздоровались со зрителями на языках разных народов, проживающих в нашей стране, и прочитали стихи. Затем пришла очередь Умара Надырматова и Валиды Шахверановой, они процитировали отрывки из поэм «Ватан. Родина» и «Мой красивый Азербайджан». Следом эстафетную палочку перехватили джигиты Абдулгафор Хамитов, Хушбах Алимкулов, Анис Русматов и Нурмухат Джураев, порадовав публику задорной таджикской лезгинкой. Стоит также отметить Фатиму Исламову, которая проникновенно исполнила народную песню на азербайджанском языке.
Концертные номера перемежались с состязаниями в духе Сабантуя на ловкость и силу. Например, участники бегали наперегонки и при этом у каждого во рту была ложка с яйцом. Другие школьники с завязанными глазами пытались палкой разбить горшок и набрасывали аркан на «оленя». В конце фестиваля все желающие попробовали блюда татарской кухни.
Гости и учащиеся единодушно сошлись во мнении, что Лилия Малкова с помощницей, преподавателем рисования Земфирой Хасановой, постарались на славу: сварили вкуснейшую «воронью» кашу, испекли золотистые блины и ароматные треугольники. По татарской традиции первыми тарелки с едой получили дети. Оставшиеся порции организаторы раздали взрослым со словами: «Кто гостей не любит звать, тому радости не знать».
Фестиваль дружбы стал настоящим праздником для ноябрян, которые получили массу положительных впечатлений от искреннего и теплого общения.
Рамиль Исланов
Фото Дмитрия Агатия