Разбирала сегодня коробку с неоконченными бракованными работами, и наткнулась на почти готовую сумочку. Брак был в части пошива. Но, я обратила на неё внимание не из-за того, как она была сшита. А из-за того, что кожу там я красила самостоятельно. И я решила немного рассказать какими красками я пользуюсь.
Когда я ещё только познакомилась с кожей вплотную и начала работать с ней, я не покупала новую кожу, я работала с восстановленной. А её нужно было красить.
Конечно информации в интернете по этому поводу много. Что-то мне пригодилось, что-то нет. Но, проблема была в том, что не всегда можно найти запросто ту краску, которую советуют мастера со стажем. Причем зачастую краску хоть и хорошую, но довольно дорогую для человека, который хочет что-то сшить, изготовить из кожи своими руками, но не собирается открывать целое производство. И тогда я стала пользоваться советами выборочно и экспериментировать.
У меня был кусок кожи темно синего цвета. Краска местами истерлась и кожу нужно было покрасить. Я собиралась из этой кожи сшить себе сумочку. Но, краску я нашла, увы, только черную.
В магазине меня заверили, что она очень стойкая к истиранию. Но, баллончик слишком быстро опустошается. Одного баллончика 210 гр. хватает примерно на половину квадратного метра кожи, т.к. красить нужно в два-три слоя. Краску купила, кожу покрасила, сумочку сшила. Краска конечно стойкая, но за четыре сезона, что пользуюсь сумкой, ручки постепенно превращаются из черных обратно в синие.
Вывод: краску в баллончиках, нужно покупать только для освежения уже имеющегося цвета. Для перекрашивания не годится. Вот та сумочка.
Затем, я узнала, что есть магазины товаров для ремонта обуви. В нашем городе я знаю два. Там я стала покупать краску Карат. Краска хорошая и очень дешевая. Но, она только черного и коричневого цветов.
Если кожа после окраски из баллончиков выглядит матовой, то после окраски этой краской, как будто лакированная. Вот сумочка покрашенная этой краской.
Но, мне хотелось ярких цветов. И тогда я решила раскрашивать красками не предназначенными конкретно для кожи. Но, где в перечне материалов для окрашивания написано “Для работы по ..... и другим материалам”. Вот это “и другим материалам” и подтолкнуло меня на эксперименты.
И первые краски которые я попробовала, это перламутровая эмаль, купленная в строительном магазине и акриловые перламутровые Перламэкс. В коробочке всего шесть цветов, но смешиванием красок, можно добиться необычных расцветок с перламутровым отливом.
Например, кожу для ключницы я раскрашивала именно этими красками. И неудавшуюся сумочку сиреневого цвета тоже.
Мне эта краска нравится. На кожу она ложится хорошо, в дальнейшем не трескается. Специально защищать её лаком нет необходимости.
Перламутровая эмаль, совершенно не предназначенная для кожи, тоже прекрасно на неё легла.
И ещё я использую обычные акриловые краски для дизайнерских и декоративно прикладных работ. Особенно мне понравились золотая и серебряная краска.
Они тоже ведут себя на коже очень хорошо. Но, сумочку я все же покрывала дополнительно лаком. На всякий случай.
Обыкновенными акриловыми художественными красками я также пользуюсь. Но, применяю их только для раскрашивания фрагментов рисунков. Потому, что акриловые краски после высыхания матовые. И я их затем обязательно покрываю лаком для кожи. Например, вот как здесь. Причем, их можно применять как на натуральной, так и на искусственной коже.
И ещё акриловыми обычными красками я делаю фоны под точечную роспись. Затем весь рисунок также покрываю лаком.
Ну, а точечную роспись конечно делаю, как наверное и многие, контурными красками. Причем, разными. И по ткани и по стеклу.
Ну, вот пожалуй и все краски которыми я пользуюсь в работе с кожей.
Всем пока, и удачи!