Найти тему
Курские известия

На Курской АЭС трудится кузнец ручной ковки Роман Жерденко

   Фото Дениса Крюкова
Фото Дениса Крюкова

Среди редких профессий на атомных станциях редчайшей является профессия кузнеца. Нам удалось узнать, что такие специалисты есть на Курской и Смоленской АЭС. Решив познакомиться с представителем редчайшей профессии, мы ожидали увидеть бородатого здоровяка, каким представляется кузнец в фольклорных произведениях. Каково же было наше удивление, когда в цехе централизованного ремонта (ЦЦР) нам представили тонкого интеллектуала. Узнав о наших ожиданиях, он улыбнулся. – Здесь температуры высокие, кузнец двигается много, крупному человеку тяжело придётся. А такому, как я, нормально, – объясняет кузнец ручной ковки ЦЦР Роман Жерденко. В марте этого года Роману Сергеевичу исполнилось 50 лет, из них 26 он работает на Курской АЭС, последние 15 лет – единственным на предприятии кузнецом. По его словам, профессия сама выбрала его. Его отец тоже работал кузнецом на КуАЭС. Правда, в 1997 году, когда Роман пришёл в центральное ремонтное предприятие термистом, отца уже не было, и наставником молодого рабочего стал Виктор Романов. В 2008 году кузнец Романов ушёл на пенсию, и его место занял кузнец Жерденко. За века технология кузнечного дела не изменилась, металл разогревается, и мастер клещами и молотком придаёт ему нужную форму и характеристики, закаливая изделие. Правда, на производстве теперь для разогрева металла не раздувают огонь в печи, а используют установку тока высокой частоты. Температуру же кузнец измеряет, как и прежде, «на глазок», по цвету, поэтому в кузне нет окон. – Солнечные лучи искажают цвет, поэтому в старых кузнях были очень маленькие окна и сохранялся сумрак. Может быть, на других производствах температуру металла измеряют с помощью приборов, но у нас возможно только так. Кузнечное дело не в приоритете, поэтому инновационного оборудования у нас нет, – рассказывает Роман Жерденко. Тем не менее, железный век продолжается, и каждый день к кузнецу приходят коллеги с просьбами закалить инструменты, зубила и шестерёнки, чтобы те стали твёрже. И здесь очень важен опыт: перекалишь, и металл станет хрупким. Чтобы этого не случилось, кузнец делает изделию «отпуск» – нагрев до определённой температуры – и медленное охлаждение. Этим может заниматься термист, и это первая должность Романа Жерденко, но после ухода наставника он стал совмещать обе профессии. Кроме закалки инструмента, кузнец изготавливает много изделий, делающих жизнь на производстве удобней и уютней. Например, ручки на дверцы, подставки под цветы. В принципе, всё это можно купить, и это всё даже покупается, но кузнец Роман Жерденко сделает быстрее и, зачастую, качественнее. Роман Сергеевич вспоминает, что такую хозяйственность несколько лет назад высоко оценили иностранные гости. Как сейчас говорят, «отметили в качестве положительной практики». – Жаль, что молодёжь сейчас другим интересуется, последователей у меня нет. Никто не приходит и не просит научить, – не без грусти признаётся Роман Жерденко. – Ведь всю информацию по кузнечному делу сейчас можно найти в интернете. Впрочем, как поделились его коллеги, наш герой уже оставил чёткий эстетический след в истории Курской АЭС и города Курчатова. Кованые детали кузнеца Жерденко использованы в храме Серафима Саровского и в оформлении интерьера Управления информации Курской станции. Сам же кузнец о своём мастерстве отзывается скромно, потому и клейма никогда не ставил. А вот окружающие его изделия очень ценят. – В работе кузнеца главное – личная ответственность, стремление делать свою работу как можно лучше, а в жизни главное – терпение, нужно перёждать, и всё пройдёт, – считает Роман Жерденко. Системное изучение истории – это увлечение, которому Роман Жерденко предаётся на досуге. Лучший друг и собеседник Романа – его сын. Тот унаследовал от отца и развил аналитический склад ума, окончил Московский государственный областной университет и стал лингвистом. Отец им очень гордится. В давние времена кузнецы делились на узкие специализации: кто-то ковал оружие, кто-то – гвозди, а кто-то подковывал коней. Но всех их считали колдунами. Потому что со стороны кузнечное ремесло иначе как магией не выглядит. – Роман Жерденко –классный специалист, – говорит мастер ЦЦР Валерий Чернов. – Наблюдать за его работой – одно удовольствие. Металл пламенеет, искры сыпятся во все стороны, аж дух захватывает! Другого такого нет. Мы очень гордимся, что он у нас есть, и он такой один.